facebook_pixel
  • 04 июня 2015, 09:07

    День в истории, 4 июня

    В этот день в 1922 году вышел первый номер журнала Крокодил.

    4 июня произошло много знаменательных событий, которые навсегда останутся  в истории.  О некоторых из них рассказали в программе "Вертолет 360"

    4 июня 1922 года вышел первый номер журнала "Крокодил". На тот момент это было еженедельное иллюстрированное приложение к газете "Рабочий",  а журналом "Крокодил" стал с 13 номера. В нем печатались Владимир Маяковский, Илья Ильф и Евгений Петров. Долгое время журнал оставался главным юмористическим изданием страны. Его тираж достигал 6,5  миллионов экземпляров.

    В этот день в 1962 году на советские киноэкраны вышел первый номер киножурнала "Фитиль".

    Сатирические выпуски показывали на больших экранах в кино до начала основного сеанса. В них демонстрировались недостатки советской общественной жизни. Например, разоблачались карьеристы и высмеивались мещане. Преподносить серьезные проблемы с юмором доверили поэту Сергею Михалкову - он стал главным редактором "Фитиля".

    4 июня 40 лет назад Rolling Stones стали первой западной рок-группой, которая получила гонорар за выпуск своих песен в СССР. В этот день отечественная  фирма грамзаписи "Мелодия" перечислила группе авторский отчисления. Денежное вознаграждение участники получили за выпуск грампластинки с четырьмя песнями.