• 31 марта 2015, 08:40

    День в истории, 31 марта

    В этот день состоялось официальное открытие Эйфелевой башни.
    День в истории, 31 марта

    В этот день 126 лет назад состоялось официальное открытие Эйфелевой башни. Оно было приурочено ко Всемирной Выставке. 31 марта конструктор Гюстав Эйфель сам водрузил на вершине башни французский флаг высотой более 300 метров. Лифты на этом произведении инженерного искусства появились далеко не сразу. Взобраться наверх раньше можно было лишь по ступенькам.  

    72 года назад завершилась Ржевская битва. Она проходила во время Великой Отечественной войны в течение 15 месяцев. Она не была непрерывной, а состояла из четырех наступательных операций с интервалами в 1-3 месяца. Однако в народе ее прозвали Ржевской мясорубкой. Тогда по разным оценкам погибли примерно два миллиона человек. В Ржеве были уничтожены все промышленные предприятия, социальные учреждения, сожжены парки, взорваны вокзалы. Из 5,5 тысяч жилых домов уцелело лишь около 300. В 1978 году Ржев наградили орденом Отечественной войны I степени, а в 2007  ему присвоили почетное звание "Город воинской славы".

    49 лет назад в Советском Союзе запустили первый искусственный спутник Луны. Это была станция "Луна-10" с научно-исследовательской аппаратурой на борту и весила 240 килограммов. 3 апреля 1966 года она впервые вышла на орбиту. "Луна-10" активно работала в течение 56 суток. За это время она 460 раз облетела вокруг Луны и 219 раз вышла на связь с Землей, чтобы передать ценную информацию. Например, о гравитационном и магнитном полях Луны, магнитном шлейфе Земли, а также некоторые данные о химическом составе и радиоактивности этой планеты. После этого автоматическая межпланетная станция упала на поверхность Луны.

    В этот день родились многие интересные личности. К примеру, 31 марта отмечает свой день рождения Александр Збруев. Актера театра и кино зрители знают по ролям в фильмах "Большая перемена", "Одинокая женщина мечтает познакомиться" и десяткам других. Он окончил Щукинское театральное училище и дебютировал в кино в 1962 году вместе с Андреем Мироновым и Олегом Далем. В 1989 году Збруеву было присвоено звание народного артиста.

    Одной из самых элегантных, женственных и загадочных артисток отечественной эстрады - Лайме Вайкуле - исполняется в этот день 61 год. За большой вклад в развитие российско-латвийских культурных связей певица награждена российским орденом Дружбы. Певица выпустила более десяти альбомов и исполнила дюжину ролей в кино. Певица известна также, как активная защитница прав животных.