facebook_pixel
  • 03 июня 2015, 10:26

    День в истории, 3 июня

    3 июня - день рождения парашютного спорта.

    3 июня произошло много знаменательных событий, которые навсегда останутся  в истории.  О некоторых из них мы рассказали в программе "Вертолет 360".

    3 июня считается днем рождения парашютного спорта. 230 лет назад воздухоплаватель Франсуа Бланшар впервые представил публике устройство, которое сконструировал для прыжков с воздушного шара. Произошло это в Лондоне. Сам француз не решился испытать свое изобретение. предоставив это почетное право собственной  собаке.  Первый отчаянный желающий прыгнуть с парашютистом объявился лишь  спустя 12 лет. Аэронавт Андре-Жак Гарнерен совершил прыжок с высоты 400 метров.

    В этот день 88 лет назад в Москве были снесены Красные ворота. Они простояли почти два века. Пышную триумфальную арку возвели в честь коронации Елизаветы Петровны. Постройка пережила несколько реконструкций. Её украшали богатая лепнина, росписи и бронзовые фигуры. Но это не спасло уникальное строение от разрушения. Президиум Моссовета решил, что ворота мешают регулировать уличное движение.

    3 июня 1971 года на Балтийском заводе был заложен атомный ледокол "Арктика". Его построили в рекордно короткие сроки. В процессе участвовали свыше 350 предприятий. И уже в декабре 1972 года судно спустили на воду. Технические характеристики корабля впечатляют: длина - 150 метров, высота борта более 17 метров, дальность плавания не ограничена. Именно "Арктика" впервые в истории мореплавания достигла Северного полюса. Сейчас атомный ледокол находится в Мурманске и ждет очереди на утилизацию. Общественность просит не уничтожать историческое судно, а сделать его музейным экспонатом.