facebook_pixel
  • 29 апреля 2015, 08:22

    День в истории, 29 апреля

    О значимых событиях в истории России и зарубежья расскажет специальная рубрика

    Сегодня по всему миру отмечается Международный день танца. Впервые праздник отметили в 1982 году и приурочили ко дню рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера. Он считается реформатором и теоретиком хореографического искусства и вошел в историю как "отец современного балета". Главная идея праздника - объединить все направления в единую форму искусства.

    29 апреля 1968 года на экраны вышла картина "Три тополя на Плющихе". За 8 месяцев фильм посмотрели 26 миллионов зрителей. Он был снят по рассказу "Три тополя на Шаболовке". Так же должен был называться и фильм. Но эта улица у всех уже ассоциировалась с телевидением, и  режиссер  Татьяна Лиознова решила указать Плющиху. Картина, действительно, снималась в этом месте. Хозяева уступили свою квартиру съемочной группе, а сами переехали на дачу. Фильм получил много наград, как и актеры, исполнившие главные роли - Татьяна Доронина и Олег Ефремов.

    29-го апреля Германия передала России фрагменты Янтарной комнаты. В 1716 году в качестве подарка ее преподнес Петру Первому король Пруссии. Но во время Великой Отечественной войны ценный экспонат вывезли оккупанты. Роскошные янтарные панно и двери смонтировали в Кенигсбергском замке. Отступая, немецкие войска демонтировали и вывезли комнату в неизвестном направлении.

    Поиски продолжались много лет. И только в 1997 году немецким властям удалось конфисковать фрагменты янтарной мозаики у нотариуса. Он получил драгоценность на хранение от немецкого офицера, который участвовал в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села.