• День в истории, 28 апреля

    О значимых событиях в отечественной и зарубежной истории расскажет специальная рубрика телеканала.
    День в истории, 28 апреля
    Следующая новость

    28 апреля 1988 года Михаил Горбачев объявил о возвращении церкви культовых зданий. Также речь шла о принятии в ближайшее время закона о свободе исповеданий. Заявление было сделано на встрече с русским патриархом Пименом в Кремле. В этом же году весь православный мир отметил 1000-летие Крещения Руси. Именно с этой датой многие связывают возрождение Церкви. Если тогда количество приходов составляло примерно 7 тысяч, то уже к концу 1989-го их стало около 11 тысяч.

    В этот день в 1784 году французские изобретатели продемонстрировали первую официально признанную самодвижущуюся модель вертолета. Сегодня существуют сотни видов летательных аппаратов. Они используются при спасательных операциях, в туризме и для получения красивого изображения с воздуха. К примеру, у телеканала "360 Подмосковье" есть собственный  вертолет, благодаря которому в эфире ежедневно демонстрируются самые красивые места региона с высоты.

    28 апреля 1968 года на экраны вышел один из самых популярных фильмов в истории советского кино - "Бриллиантовая рука". Комедия с рабочим названием "Контрабандисты" частично основана на реальных событиях. Поводом стала газетная заметка о швейцарских нарушителях, которые пытались перевезти ценности в гипсе. Основные сцены снимались в Сочи и Баку, в этих местах создавалась обстановка заграничного Востока. Интересно, что главная роль Горбункова писалась конкретно под Никулина. В "Союзцирке" артисту даже дали отпуск на полгода.

    Следующая новость