facebook_pixel
  • 27 мая 2015, 08:47

    День в истории, 27 мая

    В этот день открылся Государственный исторический музей.

    27 мая произошло много знаменательных событий, которые навсегда останутся  в истории. "Вертолет 360" рассказал о некоторых из них. 

    27 мая 1703 года Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта же дата стала днем основания Санкт-Петербурга. Первый русский порт на Балтийском море начали создавать на Заячьем острове. Считается, что автором чертежа земляной крепости стал лично Петр I. Петропавловская крепость получила свое название от собора Петра и Павла, который располагался в ее центре.  

    В этот день 132 года назад в Москве на Красной площади открылось здание Государственного исторического музея. А вместе с ним и первая экспозиция. Музей был основан по инициативе общественности. Сейчас в музее хранится  более 16 миллионов экспонатов . Это археологические находки, рукописи, древние иконы, оружие, научные приборы, ювелирные украшения, произведения искусства и многое другое. 

    27 мая 1994 года спустя 20 лет после изгнания в Россию вернулся Александр Солженицын. В 1974 году он был арестован, обвинен в измене Родине и лишен советского гражданства. Вместе с семьей лауреат Нобелевской премии по литературе  вернулся на родину, прилетев из США в Магадан. Затем из Владивостока проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в столице.