facebook_pixel
  • 25 августа 2015, 00:01

    День в истории, 25 августа

    360 Подмосковье рассказал о наиболее значимых исторических событиях дня.

    В этот день произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О некоторых из них рассказал телеканал "360 Подмосковье".

    В этот день в начале XVII века Галилео Галилей продемонстрировал венецианскому Большому совету новое изобретение - телескоп. О разработках ученый подробно написал в работе "Звездный вестник". Издание пользовалось огромным успехом и разлетелось моментально, телескоп заказывали даже монархи. Тем более, что открытия Галилея были доказаны видным римским астрономом Клавиусом. Галилей завоевал славу и почет и стал самым знаменитым ученым Европы.

    День в истории, 25 августа | Изображение 1

    25 августа 1875 года британец Мэттью Уэбб стал первым человеком, который переплыл пролив Ла-Манш. Идея пойти на такой рекорд у 27-летнего мужчины возникла случайно. Он прочитал в газете историю о пловце, который попытался, но не смог переплыть пролив. Уэбб решил, что сможет, и после долгих тренировок натерся дельфиньим жиром и поплыл. Спустя 21 час 45 минут Мэттью все-таки достиг цели.

    25 августа 1957 года совершил свой первый рейс советский теплоход на подводных крыльях "Ракета". Судно прошло по маршруту Горький - Казань, преодолев расстояние в 420 километров за семь часов. На борту теплохода в этом рейсе было 30 пассажиров. 

    Первая "Ракета" была построена на горьковском судостроительном предприятии "Красное Сормово". В дальнейшем был налажен выпуск "Ракет" на феодосийском судостроительном заводе "Море", а двигатели для них производили в Ленинграде. Выпуск продолжался до 1976 года. 

    Всего было построено 389 таких теплоходов, в том числе 32 на экспорт. Москва увидела первое судно на подводных крыльях во время проведения VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов летом 1957 года. В речном пассажирском транспорте "Ракеты" использовались с начала 1960-х и до 2006 года, завоевав огромную популярность у жителей всей страны. Имя "Ракета" стало практически нарицательным - так в стране называли все суда на подводных крыльях. В качестве пассажирских судов эти теплоходы используются до настоящего времени в бассейнах рек Обь и Лена.

    День в истории, 25 августа | Изображение 2

    Теплоход "Ракета". Public domain

    25 августа 1968 года в Москве на Красной площади прошла демонстрация протеста против ввода советских войск в Чехословакию. Восемь демонстрантов - Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг, сев возле Лобного места на брусчатку мостовой, развернули плакаты с лозунгами "Мы теряем лучших друзей", "Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!", "Позор оккупантам!", "Руки прочь от ЧССР!", "За вашу и нашу свободу!", "Свободу Дубчеку!".

    Сотрудники КГБ и милиции, патрулировавшие Красную площадь, в течение нескольких минут арестовали всех восьмерых демонстрантов. Однако, Татьяна Баева вскоре была освобождена, поскольку участники митинга заявили следователям, что она не участвовала в акции, а просто случайно оказалась рядом. В итоге в историю акция вошла, как "демонстрация семерых". Все они были признаны судом виновными в клевете. 

    Виктор Файнберг и Наталья Горбаневская были признаны невменяемыми и направлены в спецпсихбольницы. Остальные демонстранты были осуждены 9-11 октября 1968 года по статьям "распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй" и "групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок". Делоне был приговорен к двум года и 10 месяцев лишения свободы; Дремлюга - к трем годам, Бабицкий, Богораз и Литвинов - к различным срокам ссылки.

    Public domain

                                                                                                                                              Public domain

    25 августа 1930 года в Тбилиси родился замечательный кинорежиссер, сценарист и актер Георгий Данелия. В 1955 году Данелия окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ). В 1956 году поступил на только что открывшиеся Высшие курсы режиссеров и сценаристов (ВКСР), которые окончил в 1959 году, и начал работать режиссером-постановщиком на "Мосфильме". 

    Первым фильмом Данелии стал "Сережа", снятый совместно с Игорем Таланкиным в 1959 году. Широкую известность режиссеру принес вышедший на экраны страны в 1964 году  фильм "Я шагаю по Москве", в котором дебютировал Сергей Михалков. В середине 1960-х годов Данелия обратился к жанру сатиры и стал признанным мастером советского и российского комедийного кино. "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-Дза-Дза!" - эти фильмы имели огромный успех у зрителя, и вошли в золотой фонд отечественной кинематографии.

    День в истории, 25 августа | Изображение 4

    Георгий Данелия.Public domain

    Всего Данелия снял более двух десятков фильмов, удостоен звания Народный артист СССР, стал лауреатом Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Государственной премии России. В этом году режиссеру исполняется 85 лет.

    25 августа день рождения празднует актриса Маргарита Терехова. Популярность она завоевала после того, как сыграла коварную Миледи в "Д'артаньяне и трех мушкетерах". Терехова считалось одной из самых красивых актрис в мире. Сам Тарковский называл ее своей музой. Актриса играла и во многих спектаклях, а 10 лет назад дебютировала в качестве режиссера. Ее первой картиной стала чеховская "Чайка".

    В этот день 85 лет исполняется актеру Шону Коннери. На его счету - "Оскар" и более 70 картин. Одна из самых заметных работ – роль Джеймса Бонда.  Свой трудовой путь актер начал с работы молочника. 

    Кроме того, молодой Шон увлекался бодибилдингом, на протяжении 11 лет брал уроки танцев, а также увлекался писательством. В своей книге "Быть шотландцем" артист рассказал о родной стране, своей семье и о себе.