facebook_pixel
  • 23 октября 2015, 00:00

    День в истории, 23 октября

    В этот день произошло много знаменательных событий.

    День в истории, 23 октября

    23 октября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".

    День в истории, 23 октября | Изображение 1

    Фото: Public domain

    23 октября 1920 года в итальянском городке Оменья родился отец знаменитого Чиполлино - детский писатель и журналист Джованни Франческо Родари. Джанни рос слабым и болезненным мальчиком, рано потерявшим отца. Видимо трудное детство и чтение книг Ницше, Шопенгауэра, Ленина и Троцкого, подтолкнули его в довольно раннем возрасте на путь революционной борьбы, которая нашла отражение и в его произведениях.

    До начала Второй мировой войны Джанни Родари был сельским учителем. Во время войны будущий писатель стал участником итальянского Сопротивления, а в 1944 году вступил в компартию. После войны, став журналистом коммунистической газеты "Унита", Родари начинает писать книги для детей. Уже через два года он становится редактором римского еженедельного детского журнала, а еще через год выходит книга его стихов и известнейшее произведение, созданное писателем - "Приключения Чиполлино". Забавный мальчик-луковица стал любимым героем детворы в разных странах мира, но особо почитаем он стал в Советском Союзе, куда Джанни Родари неоднократно приезжал в качестве гостя.

    "Приключения Чиполлино" неоднократно переиздавались в СССР, по книге были сняты мультипликационный фильм и фильм-сказка, в котором писатель сыграл самого себя. В 1970 году Джанни Родари был удостоен престижной премии имени Ганса Христиана Андерсена, вручаемой лучшим детским писателям Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО.

    День в истории, 23 октября | Изображение 2

    Фото: Public domain

    23 октября 1937 года начался дрейф ледокольного парохода "Георгий Седов", названного в честь легендарного русского полярника. Не будучи изначально построен как ледокол, пароход имел лишь усиление корпуса для хождения в ледовой обстановке в высоких широтах. "Георгий Седов" с 1920 года использовался в научных целях в Арктике, и помогал проходу торговых судов в качестве ледокола по Северному морскому пути.

    Поздней осенью 1937 года после выполнения океанографических работ в море Лаптевых "Георгий Седов" был послан на выручку каравана, застрявшего в тяжелых льдах юго-западной части моря Лаптевых. Льды победить не удалось, и "Седов" вместе с ледокольными пароходами "Садко" и "Малыгин" оказался зажатым во льдах у западного побережья острова Бельковского. Трем вмерзшим в лед кораблям был дан приказ переходить на зимовочное положение, погасить топки и остановить машины. Топить приходилось с помощью печек-буржуек, в качестве освещения использовались свечи и лампы-керосинки.

    Весной большая часть людей была вывезена на самолетах звена Героя Советского Союза Алексеева, которые участвовали в высадке папанинцев. Во льдах на трех пароходах осталось 33 человека, которые продолжили дрейф во льдах, попутно занимаясь научными исследованиями.

    В конце лета 1938 года к дрейфующим пароходам пробился ледокол "Ермак" и вывел изо льдов пароходы "Садко" и "Малыгин", но на "Георгии Седове" во время зимних ледовых сжатий был поврежден руль, и было принято решение превратить "Георгий Седов" в дрейфующую полярную станцию еще на один сезон. Экипаж вел наблюдения по метеорологии, гидрологии, земному магнетизму и измерению силы тяжести по той же программе и такими же приборами, что и станция "Северный полюс". Одним из существенных научных успехов экспедиции "Георгия Седова" стало окончательное доказательство недостоверности легенды о «Земле Санникова», продержавшейся более 125 лет.

    Лишь в январе 1940 года к "Седову" смог пробиться ледокол "Иосиф Сталин", который смог вывести его из ледяного плена. Героический дрейф продолжался 812 дней. За героизм и мужество все участники дрейфа были удостоены звания Героев Советского Союза, а корабль награжден орденом Ленина.

    День в истории, 23 октября | Изображение 3

    Фото: Public domain

    23 октября исполняется 75 лет легенде мирового футбола - великому Пеле. Эдсон Арантис Ду Насименту, как его назвали при рождении, появился на свет в 1940 году в небольшом бразильском городке Трес-Корасойнс в бедной семье. Первым тренером будущей звезды стал его отец - тоже футболист в прошлом. В 7 лет Пеле обратил на себя внимание бывшего игрока клуба "Сантос", тренировавшего детскую команду, где играл мальчик. И уже в 15 лет Эдсон оказался в составе этого знаменитого бразильского клуба. В первой же официальной игре Пеле забил гол. 

    Также триумфально Пеле начал выступление и за сборную Бразилии. На первом своем чемпионате мира в 1958 году он уже во второй игре - в четвертьфинале со сборной Уэльса, забил решающий гол, в полуфинале с Францией сделал хет-трик, а в финале забил два мяча в ворота хозяев - сборной Швеции. Пеле было тогда 17 лет. Ему было суждено еще дважды стать чемпионом мира, что является личным мировым рекордом среди футболистов. Пеле - автор сотого гола сборной Бразилии в финальных стадиях чемпионатов мира. Ему принадлежит и рекорд по количеству забитых мячей за сборную страны - 77 в 92 играх. А в целом за всю свою футбольную карьеру Пеле забил 1289 голов в 1363 играх.