facebook_pixel
  • 23 апреля 2015, 11:42

    День в истории, 23 апреля

    О самых интересных и знаковых событиях дня можно узнать в специальной рубрике телеканала 360 Подмосковье.

    В этот день в 1836 году в Петербурге вышел первый номер журнала "Современник". Литературный и общественно-политический журнал основан Александром Пушкиным и выходил четыре раза в год. В первом номере были опубликованы произведения Александра Пушкина, Федора Тютчева, Николая Гоголя, Ивана Тургенева. Но издавать журнал приходилось в тяжелых цензурных условиях. Произведения авторов постоянно запрещались, а те, которые все-таки пропускались, в итоге выходили в урезанном или искаженном варианте. В 1866 году журнал был закрыт властями после  покушения на Александра II. 

    В этот день в 1908 году в Москве началось одно из самых больших наводнений в истории города. Затопление продолжалось несколько дней. Водой была охвачена почти пятая часть города. Вода поднялась на девять метров по сравнению с летним уровнем. Стены Кремля были затоплены почти на 2,5 метра. Улицы оказались непроходимыми. Из отрезанных районов людей перевозили через мосты на телегах. А по улицам жителей развозили лодочники.

    Днем основания фирмы граммофонных пластинок "Мелодия" принято считать 23 апреля 1964. В этот день вышло необходимое постановление Совмина Советского Союза. В то время пластинки, выпущенные этой компанией, допускали в музыкальный мир миллионы наших граждан, а для исполнителей – это был шанс прославиться на всю страну. Заводы "Мелодии" были разбросаны по всему СССР. А один из них находился в подмосковной Апрелевке. Сегодня фирма занимается реставрацией и выпуском архивных записей.