facebook_pixel
  • 22 мая 2015, 09:29

    День в истории, 22 мая

    В этот день произошло много знаменательных событий, которые навсегда останутся в истории.

    Этот день в 1856 году считается днем основания Третьяковской галереи. Именно тогда Павел Третьяков приобрел картины художников Шильдера "Искушение" и Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами". Коллекционер и текстильный фабрикант, будучи совсем молодым, поставил перед собой цель - создать музей русской национальной школы живописи. Любимому делу он посвятил более 40 лет. Собрать лучшие произведения помогла дружба с художниками. В результате, в 1881 году галерея открылась для всеобщего обозрения. А через десять лет Павел Третьяков подарил свое уникальное собрание Москве. В коллекцию входило более тысячи картин.

    22 мая более ста лет назад была основана Международная федерация кинологов. Это произошло в бельгийском городе Тюэн. Сегодня организация занимается развитием и защитой чистопородного собаководства, а также признанием родословных четвероногих друзей. И сегодня Федерация признает 343 породы собак. В составе Федерации находятся кинологические организации почти 90 стран, в том числе и Россия. Это старейшее и самое авторитетное объединение собаководов в мире.

    В этот день в 1769 году был отлит колокол для главных часов страны, которые установлены на Спасской башне Московского Кремля. Его звон напоминал гонцам о том, что пора выходить на работу для курьерской доставки. Весит гигант более двух тонн. Отливали его на литейном заводе Семена Можжухина. Часовые колокола Спасской башни отличаются от церковных тем, что у них отсутствуют языки. А перезвон и удары производятся снаружи с помощью молотков, которые и приводят в движение часовой механизм. Время указано точное, потому что кремлевские куранты связаны с контрольными часами Астрономического института. Для этой связи используется подземный кабель.