facebook_pixel
  • 21 мая 2015, 09:20

    День в истории, 21 мая

    В этот день прошло много событий, вошедших в историю

    Сегодня в России отмечается День полярника. Это молодой праздник, учрежденный всего два года назад. Его цель - повысить престижность работы в Арктике и Антарктике, а также привлечь к работе профессионалов. День 21 мая выбран для праздника не случайно. Именно в этот день в 1937 году начала свою работу первая научная экспедиция полярной станции "Северный полюс-1". Каждый день исследователи получали важные результаты и совершали открытия. Но льдина, на которой находилась станция, много раз разламывалась. Так первая экспедиция на Северном полюсе проработала только 274 дня.

    В этот день в 1904 году в Париже была основана Международная федерация футбольных ассоциаций. Cоздателями FIFA стали представители профессиональных федераций семи европейских стран. Среди них - Франция, Бельгия, Дания, Швейцария… Учредители хотели объединить футбольное сообщество и подтолкнуть его к проведению соревнований мирового уровня. После Второй мировой войны футбольные конфедерации появились на всех континентах. Сегодня FIFA объединяет более 200 национальных федераций.

    В этот день в 1091 году произошло первое зарегистрированное на Руси затмение Солнца. За один год на Земле происходит от двух до пяти подобных явлений, а за 100 лет - более 230. Интересно, что Земля - это единственное место в Солнечной системе, где можно наблюдать полное солнечное затмение. А один раз в 360 лет его реально увидеть с любой точки планеты. В такие дни тень от Луны движется по поверхности Земли со скоростью две тысячи метров в секунду.