facebook_pixel
  • 20 февраля 2015, 10:06

    День в истории, 20 февраля

    Вертолет 360 рассказывает о памятных событиях этого дня.

    С этого дня началась воздушная оборона страны, а "Лебединое озеро" начало свое триумфальное шествие в мире культуры с провала. Телеканал "360 Подмосковье" рассказал о самых интересных событиях, которые произошли в истории 20 февраля .

    Ровно 40 лет назад впервые стали отмечать день войск противовоздушной обороны.  Необходимость в ПВО возникла во время Первой мировой войны. За Великую Отечественную войну войсками противовоздушной обороны  было уничтожено более 7,5 тысяч самолетов. Первые подразделения состояли из аэропланов, оснащенных пулеметами и пушками, сегодня же на вооружении  зенитные ракетные комплексы, которые  превосходят абсолютно все зарубежные аналоги. 

    Этот день стал не самым лучшим в жизни  Петра Ильича Чайковского. 20 февраля 1877 года состоялась премьера "Лебединого озера". Но балетному первенцу композитора не повезло. Постановка оказалась провальной. Свой пагубный вклад в неудачу балета внесли и постановщики, и балетмейстер, для которого партитура оказалась слишком сложной. Да и балерине не удалась партия Одетты.

    Критики негодовали. Зато сегодня "Лебединое озеро" – символ русского балета. А свои версии бессмертного спектакля уже создали десятки хореографов по всему миру.

    Кинокартина "Титаник" – рекордсмен и по количеству полученных Оскаров, коих у фильма 11, и по бюджету – 200 миллионов долларов. 20 февраля 1998 года состоялась российская премьера

    "Титаника". Фильм стал самым прибыльным за всю историю кинематографа – сборы в прокате достигли почти двух миллиардов долларов. В апреле 2012 года фанаты картины получили подарок – 3D-вариант фильма.