facebook_pixel
  • 02 сентября 2015, 10:14

    День в истории, 2 сентября

    Вертолет 360 рассказал о знаменательных событиях этой даты.

    2 сентября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О некоторых из них рассказал телеканал "360 Подмосковье".

    День в истории, 2 сентября | Изображение 1

    Фото: Public domain

    2 сентября 911 года Князь Олег заключил первый международный договор с Византией, который считается первым письменным источником русского права. Договор был написан на двух языках: греческом и старославянском. Греческий вариант был утерян, а старославянский сохранился в "Повести временных лет". Документ регламентировал нормы международных отношений между Русью и Византией.

    В тексте сформулированы законы, по которым русские купцы имели право находиться на территории Византии. Они могли жить в Константинополе за счет империи не более полугода, заниматься беспошлинной торговлей и наниматься в византийскую армию. Также в тексте были оговорены преступления, за которые они карались, правила ведения судебного процесса и меры наказания. Кроме того, закон регулировал порядок выкупа пленных, поведение на море и побережье. Жителям обоих стран запрещалось мародерствовать при крушении судов и полагалось оказывать помощь потерпевшим.

    День в истории, 2 сентября | Изображение 2

    Фото: Public domain

    2 сентября 1945 года завершилась Вторая мировая война. После поражения гитлеровской коалиции, единственной страной, которая не сдалась, оставалась Япония. Она находилась в состоянии войны с 60 странами. Сначала у Японцев отвоевали Индонезию, затем Индокитай. 

    Великобритания, США и Китай предъявили стране ультиматум, однако Япония все равно отказалась сдаваться. После этого американцы сбросили на страну две атомные бомбы, а 8 августа войну Японии объявил СССР, начав наступательную операцию. 

    За две недели советские войска разгромили Квантунскую армию в Маньчжоу-го и завоевали Курильские острова. В конце концов Япония сдалась, и 2 сентября на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Тем не менее, СССР и Япония так и не подписали мирный договор из-за Курильских островов, на возвращении которых японцы настаивают до сих пор.

    День в истории, 2 сентября | Изображение 3

    Фото: Public domain

    2 сентября 1969 была создана первая компьютерная сеть. Группа студентов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством профессора Леонарда Клейнрока соединили 4,5-метровым кабелем два компьютера, которые в то время еще назывались вычислительными комплексами и были размером с небольшой домик. Через этот кабель с одного компьютера на другой были переданы несколько бит информации.

    Спустя некоторое время, кабелями объединили четыре американских ВУЗа, создав первую информационную сеть в мире ARPANET, которую можно считать прототипом современного интернета. Сетью пользовалось министерство обороны США, правда, ничего, кроме обмена текстовыми сообщениями между четырьмя институтами, они делать с помощью этой сети не могли.