День в истории, 19 октября | 360°

19 октября 2015, 10:30

День в истории, 19 октября

Читать 360 в

-

19 октября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".

Фото: Public domain

19 октября 202 года до нашей эры произошла решающая битва Второй пунической войны между Римом и Карфагеном, определившей, кому владеть Средиземноморьем. Регион в то время, по сути, являлся практически всем цивилизованным обитаемым миром. Битва произошла на севере Африки. Небольшое римское войско Публия Корнелия Сципиона, высадилось на африканский берег за два года до битвы и получило подкрепление в лице побежденных народов северной части Африки. Войско создало реальную угрозу для столицы Карфагена.

Для защиты страны карфагенский сенат был вынужден призвать обратно войско полководца Ганнибала, довольно успешно сражавшегося против римлян в Италии. Ганнибал - знаменитый победитель в битве при Каннах, встретил войско Сципиона при Заме. Римляне имели превосходство в кавалерии, Ганнибал - в пехоте. Кроме этого, в его войске были африканские слоны, вселявшие ужас своей мощью и свирепостью.

В начале битвы карфагеняне атаковали римлян конницей, которую римские кавалеристы отбили и немедленно устремились в погоню за врагом. Этого и добивался хитрец Ганнибал - теперь, в отсутствие конницы, он имел превосходство на поле боя. Карфагеняне атаковали центр римского войска слонами, но римляне, расступившись, пропустили их вглубь строя, где слоны попали под залпы лучников и удары дротиков. Разъяренные от боли гиганты повернули назад и смяли первые ряды своих же наступавших войск. Завязалась битва, в которой Ганнибал хотел, как и при Каннах, охватить фланги римлян и окружить их. Но Сципион уже был знаком с такой тактикой, и римляне ответили фланговыми контрударами. И все же, даже не окружив противника, карфагеняне одерживали верх.

Но тут вернулась римская конница, которая удачно атаковала увлеченных битвой карфагенян с тыла. Именно этот удар и решил судьбу битвы и всей войны в целом. Ганнибал был разбит, а Карфагену пришлось согласиться на тяжелые условия мира. Он терял все свои владения в Европе, флот и должен был платить огромную дань Риму в течение 50 лет. В битве при Заме, по свидетельствам историков того времени, погибло 20 тысяч карфагенян и пять тысяч римлян.

Фото: Public doamin

19 октября 1811 года был открыт Царскосельский лицей, основанный по указу императора Александра Первого для обучения дворянских детей. Впоследствии этот день стал именоваться "Днем лицея", в который его выпускники собирались на праздничный обед. В лицей принимали детей от 10 до 14 лет один раз в три года. Изучали лицеисты Закон Божий, этику, логику, правоведение, политическую экономию, а также российскую, латинскую, французскую, немецкую словесность и языки, риторику, историю, географию, математику, физику, статистику. В программе было чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда и плавание.

Лицейское образование приравнивалось к университетскому и отличалось запретом телесных наказаний, согласно уставу заведения. Лицей дал России целую плеяду политических и общественных деятелей, писателей и поэтов, в том числе, Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня в России День лицеиста отмечают официально - праздничная дата появилась в календаре в 90-х годах прошлого века, когда в российскую систему образования вернулись лицеи.

Фото: Public domain

19 октября 1812 года Наполеон оставил Москву, понимая всю бесперспективность зимовки в холодном, разграбленном городе, который покинуло население. Кроме этого, стычка с русскими войсками в районе Тарутина показала Бонапарту, что русское войско вовсе не потеряло силы, а скорее накопило их, находясь неподалеку от Москвы. Наполеон понимал, что с уставшей и деморализованной грабежами и пьянством армией ему не взять столицу России - Санкт-Петербург, и, скорее всего, не разгромить русскую армию в решающем сражении. Было принято решение поджечь все продовольственные и оружейные склады, административные здания в городе, взорвать Кремль и отступать из Москвы в сторону границы по Старой Калужской дороге.

Поначалу Наполеон хотел дать Кутузову еще одно решающее сражение, но, находясь в своей ставке уже под Троицком, окончательно решил отступать во Францию, несмотря на провал в этом случае всей компании в России. Москва представляла собой жуткое зрелище - горящие развалины, заваленные телами убитых, мародеры из соседних деревень и воронье. Таким увидели город наступавшие русские войска. Но большинство башен Кремля уцелело - врагу удалось полностью уничтожить лишь Водовзводную, а колокольня Ивана Великого, сохранившись даже после взрыва, сбросила с себя все уродливые поздние пристройки, что вызвало восторг и удивление вернувшихся москвичей. Город начинал залечивать раны, а Отечественная война 1812 года вступила в финальную стадию изгнания захватчиков.

Фото: Public domian

19 октября 1941 года было принято постановление об объявлении осадного положения в Москве. На территории столицы и области оно начало действовать уже через сутки. Шел первый год Великой Отечественной, немцы упорно рвались в город. Держать оборону Москвы было поручено генералу Георгию Жукову. Любое движение по улицам было запрещено с полуночи и до пяти часов утра. Для охраны порядка были привлечены сотрудники НКВД, милиция и рабочие отряды. Сотни тысяч москвичей участвовали в возведении укреплений. Баррикады перегородили улицы и въезды в столицу.

Фото: Public domain

19 октября 2000 года в Нью-Йорке открылся филиал знаменитого Лондонского музея восковых фигур мадам Тюссо. Экспозиция занимает 10 этажей и размещается в здании на Таймс-Сквер. Здесь представлено четыре сотни восковых фигур знаменитостей, среди которых Брэд Питт, Мэрилин Монро, Элвис Пресли и даже Михаил Горбачев. В отличие от своего лондонского собрата, в американском нет витрин и ограждений, посетители могут свободно фотографироваться с любимыми знаменитостями. В одном из залов есть и фигура Марии Тюссо, основательницы легендарного музея.

19 октября 1862 родился родоначальник кино и французского кинематографа Огюст Люмьер. Вместе со своим братом он в буквальном смысле перевернул историю человечества. В их честь даже был назван астероид, открытый в начале прошлого века. Кстати, именно так - "кинематограф", и назывался аппарат, который Огюст придумал вместе с братом Луи. Первый публичный сеанс прошел в парижском салоне "Гран-кафе" на бульваре Капуцинок. Изобретатели демонстрировали сценки, снятые, в основном, на натуре. Например, "Завтрак младенца" или "Вылавливание красных рыбок".

19 октября 1918 года родился советский поэт и драматург Александр Галич. После девятого класса он поступил одновременно в Литературный институт и оперно-драматическую студию Станиславского, но вскоре бросил учебу и перешел в другую студию, где и дебютировал в качестве соавтора одного из спектаклей. Он стал автором десятков стихов и песен. Писал Галич и сценарии - например, "Дайте жалобную книгу", "На семи ветрах", "Бегущая по волнам". В послевоенные годы он стал одним из ярких бардов наряду с Высоцким и Окуджавой.

19 октября 1952 года родилась мексиканская актриса, певица и телеведущая Вероника Кастро. Она выросла в многодетной семье и с детства мечтала стать актрисой. Свою первую роль она исполнила в шестнадцатилетнем возрасте. Оглушительная слава пришла после выхода сериала "Богатые тоже плачут". Ее героиню Марианну хорошо знают и в России. Кастро не только снялась во многих многосерийных фильмах, но и выпустила несколько музыкальных альбомов. Сегодня актриса ведет различные шоу на телевидении и имеет двух сыновей - Кристиана и Мишеля.

 

Реклама

Реклама