facebook_pixel
  • 17 сентября 2015, 09:58

    День в истории, 17 сентября

    360 Подмосковье рассказал о самых знаменательных событиях дня.

    17 сентября произошло много знаменательных событий. О самых интересных из них рассказал "360 Подмосковье".

    День в истории, 17 сентября | Изображение 1

    Фото: Public Domain

    17 сентября 14 года нашей эры Тиберий Клавдий Нерон взошел на трон императора Рима, приняв имя Тиберий Цезарь Август. Именно во времена его правления был распят Иисус Христос. В то время действующий император в завещании сам назначал наследника из рода патрициев. К моменту смерти императора Октавиана Августа, Тиберий был его соправителем и, еще при жизни императора, обладал теми же полномочиями, к тому же, он принадлежал к роду патрициев по отцу, в отличие от Октавиана, который получил статус патриция после усыновления Юлием Цезарем. Благодаря этому, другого императора Рим не ожидал.

    Во время восшествия на престол сенат обязал Тиберия принять "Статут об империи", запрещающий императору в свое правление расширять границы Рима, поэтому Тиберий, за несколькими исключениями, старался укреплять власть и наводить порядок в уже существующих провинциях, погрязших в бунтах и коррупции. 

    Для этого император отказался от краткосрочного наместничества в провинциях и отправлял туда проверенных наместников на долгие годы. Так, в римскую провинцию Иудея был отправлен наместник Тиберия Понтий Пилат, который, прославился многочисленными казнями и, согласно Евангелиям, вынес Иисусу Христу смертный приговор.

    День в истории, 17 сентября | Изображение 2

    Фото: Public Domain

    17 сентября 1809 года был заключен Фридрихсгамский мирный договор, завершивший русско-шведскую (финскую) войну 1808-1809 годов, по результатам которой Финляндия вышла из состава Швеции и вошла в состав Российской империи на правах автономного княжества. Договор был подписан представителями России и Швеции в финском городе Фридрихсгам, который сейчас называется Хамина. Оба экземпляра договора были составлены на французском языке, так как документы в Российской империи в то время составлялись на французском, а Франция выступала в качестве союзника России в этой войне. Кроме того, договор обязывал Швецию заключить союз с Францией, а также закрыть свои порты для английских кораблей.

    Финляндия получила статус автономного княжества в составе Российской империи и имела свою конституцию, однако в ней подавлялось национальное самосознание, в обороте ходили рубли и запрещалось печатать книги на финском языке. Финляндия получила независимость в 1920 году после подписания Тартуского мирного договора с РСФСР.

    День в истории, 17 сентября | Изображение 3

    Фото: Public Domain

    17 сентября 1954 года на архипелаге Новая Земля был создан советский ядерный полигон. Он включал в себя три площадки: Черная Губа, Д-II СИПНЗ на полуострове Сухой Нос и Маточкин Шар, использовавшийся для подземных испытаний. Управление полигонами осуществлялось из поселка Белушья Губа, который находился на расстоянии чуть более 200 километров от мест испытаний. Все местное население с островов было вывезено.

    С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года на островах Новая Земля было произведено 135 ядерных взрывов, из которых один - на поверхности земли, два - над водой, три - под водой, 42 - под землей и 84 - в воздухе.

    В 1961 году на Новой Земле была испытана самая мощная водородная бомба в истории "Царь-бомба". Ее мощность составила 58 мегатонн. Она была взорвана на площадке Д-II "Сухой Нос". Ощутимая человеком сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, обогнула земной шар три раза, а звук от взрыва было слышно в радиусе 800 километров.