• 17 июня 2015, 09:53

    День в истории, 17 июня

    В 1885 году в Нью-Йорк прибыла статуя Свободы.
    День в истории, 17 июня

    17  июня произошло много знаменательных событий, которые навсегда останутся  в истории.  "Вертолет 360" рассказал о некоторых из них.

    17 июня 1930 года с конвейера Сталинградского тракторного завода имени Дзержинского сошла первая машина. Предприятие возвели всего за год семь тысяч комсомольцев, которые прибыли на стройку по путевкам центрального комитета организации. Уже через два года после открытия на заводе выпускали 144 трактора в сутки. Но в истории предприятия есть и другая значимая глава – здесь во время сражения за Сталинград проходили упорные бои. Завод был полностью разрушен. Но в июне 44-го выпуск тракторов возобновился.

    В этот день в 1885 году в Нью-Йорк прибыла статуя Свободы. Такой масштабный и необычный подарок к столетию американской революции преподнесли французы. Для того, чтобы доставить его на пароходе понадобилось более 200 ящиков. "Свобода, несущая свет миру" - именно так изначально называлась скульптура. А в ее создании принимал участие сам архитектор Эйфель. Чтобы насладиться панорамой, которая открывается с высоты статуи, туристы преодолевают 356 ступеней до короны. Лучи на ней символизируют семь континентов.

    17 июня 1917 года в США состоялась премьера фильма Чарли Чаплина  "Иммигрант". Главную роль в немой короткометражной картине сыграл сам режиссер. Интересно, что сцена, в которой Чарли пинает офицера иммиграционной службы, стала уликой в деле против Чаплина. Актера обвиняли в антиамериканской деятельности. В результате ему запретили въезд в Штаты.