facebook_pixel
  • 13 мая 2015, 08:50

    День в истории, 13 мая

    Вертолет 360 выбрал самые интересные события истории.

    13 мая произошло много событий, которые вошли в историю. "Вертолет 360" выбрал самые интересные из них. 

    Сегодня в России отмечают День Черноморского флота. Указ о его основании подписала Екатерина Вторая весной 1783 года. Это произошло после присоединения Крыма к России. И 13 мая в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей Азовской флотилии. Сегодня в корабельном составе Черноморского флота – более 2,5 тысяч судов – ракетные и сторожевые, разведывательные и десантные. Как часть Военно-морского флота страны, он отвечает за военную безопасность России на юге. 

    13 мая 1836 года началось строительство первой в России железной дороги общественного пользования. Дорога строилась от Петербурга через Царское Село в Павловск. Работами руководил австрийский инженер. А объект охраняли около сотни смотрителей и солдат. Всего на трассе трудились более трех тысяч человек. Почти все составные части железной дороги приобретались за границей. Открыли дорогу в июне 1838 года. Добраться до пункта назначения все желающие могли за 42 минуты. Средняя скорость движения достигала 32 километров в час. 

    13 мая в 1829 году Александр Пушкин попросил руки Натальи Гончаровой. От имени поэта в дом девушки явился Федор Толстой. Мать ответила уклончиво, ссылаясь на молодость дочери. Весной следующего года Пушкин вновь обратился к матери Гончаровой. На этот раз с письмом и помолвка состоялась. Но до самого дня свадьбы прошло много месяцев. И в феврале 1831 года Пушкин, наконец, обвенчался с юной Натальей Гончаровой. Это произошло в Москве в церкви Вознесения на Малой Никитской.