facebook_pixel
  • 10 марта 2015, 10:08

    День в истории, 10 марта

    Вертолет 360 рассказал о значимых событиях этого дня.

    10 марта 1939 года началось регулярное телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве. В то время количество телевизоров в столице чуть превышало сотню, а сигнал передавался со знаменитой Шуховской башни. Вещание стартовало с документального фильма об открытии XIX съезда Всесоюзной коммунистической партии. С этого дня эфир шел четыре раза в неделю по два часа. До открытия Останкино телецентр на Шаболовке был главным в России.

    Кроме этого, сегодня день рождения ЦУМа. 10 марта 1922 года открылся крупнейший универмаг столицы "Мосторг". До революции в этом доме располагался торговый дом "Мюр и Мерилиз". Это фамилии шотландских коммерсантов, которые и основали торговую компанию. Современное здание ЦУМа – это образец европейской готики с элементами модерна. Сегодня на площадке в 60 тысяч квадратных метров представлены коллекции более 1,5 тысяч известных мировых брендов.

    В этот день почти 40 лет назад началась первая океанская женская одиночная кругосветка. В путешествие отправилась полячка Кристина Хойновска. Яхта "Мазурка" отчаливала из Лас-Пальмаса два раза 10 и 28 марта. Сначала океан встретил путешественницу неприветливо. Но девушка смогла устранить неполадки и все-таки отправилась к далеким берегам. Через Атлантику, Тихий и Индийский океаны – она преодолела более 30 тысяч морских миль.

    Этот день подарил миру многих интересных людей, о которых хочется рассказать.

    10 марта 1845 года родился российский император Александр III. Его называют миротворцем, потому что в период его правления впервые за долгое время Россия не вела больших войн. Император ввел ряд мер, которые существенно облегчили жизнь простого народа. В его царствование в России увеличилось количество епархий и монастырей, а на воду были спущены более ста новых военных кораблей. О силе Александра III ходят легенды, поговаривают, что он пальцами гнул монеты и ломал подковы. Кроме того, император был страстным коллекционером.

    75 лет сегодня исполняется Чаку Норрису, американскому актеру, мастеру боевых искусств, которому подражали миллионы российских мальчишек. В знаменитых боевиках его герои с одного разворота расправлялись со злом. А по другую сторону экрана Норрис популяризировал восточные единоборства, открывая школы для всех желающих. Семикратный чемпион мира среди профессионалов каратэ силен не только физически, но и интеллектуально, за свою жизнь он написал семь книг.