facebook_pixel
  • 10 апреля 2015, 08:49

    День в истории, 10 апреля

    В этот день произошло много событий, которые внесены в историю.

    10 апреля отмечается Международный день движения сопротивления. Дата посвящена тем, кто противостоял фашистам во время Второй мировой войны. Организовывать работу движения помогали жители оккупированных территорий. Использовались самые разные формы: издавалась подпольная литература, проводились забастовки, диверсии. Наиболее активно эта работа развернулась в Советском Союзе, Италии, Польше и Франции. 

    В этот день в 1912 году лайнер "Титаник" вышел в свое первое и последнее плавание. Спустя четыре дня радиостанция корабля приняла семь предупреждений о льдинах на пути. Тем не менее, лайнер продолжал двигаться на предельной скорости. С момента сообщения о том, что по курсу айсберг до столкновения с ним не прошло и минуты. Число погибших превысило 1,5 тысячи человек. Спаслись более семисот. 

    В этот день в 1957 году в подмосковной Дубне заработал синхрофазотрон. Историческое событие произошло в Объединенном институте ядерных исследований. Гигантский аппарат  позволил достигнуть самой высокой энергии частиц, которую когда-либо удавалось создать физикам.  Он стал самым большим и мощным для своего времени. Один магнит весит более 36 тысяч тонн. Как самый тяжелый в мире он занесен в книгу рекордов Гиннеса. Синхрофазотрон проработал до 2002 года.