facebook_pixel
  • 01 сентября 2015, 08:27

    День в истории, 1 сентября

    Вертолет 360 рассказал о знаменательных событиях этой даты.

    1 сентября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О некоторых из них рассказал телеканал "360 Подмосковье".

    День в истории, 1 сентября | Изображение 1

    Фото: Максим Блинов/РИА Новости

    1 сентября 1953 года в Москве на Ленинских горах открылось главное здание МГУ. Его строительство длилось на протяжении четырех лет. Над проектировкой трудились архитекторы Борис Иофан, Лев Руднев, Сергей Чернышев, Павел Абросимов, Александр Хряков и Всеволод Насонов. Скульптурное оформление фасадов было сделано в мастерской Веры Мухиной.

    Главный корпус МГУ является самым высоким зданием из всех сталинских высоток. Его спроектировал главный архитектор Борис Иофан, до этого придумавший Московский театр эстрады и Дом на набережной. Он хотел установить здание на бровке Ленинских гор, однако специалисты в области оснований и фундаментов высказали опасение, что при таком расположении здания не удастся обеспечить устойчивость основания. Из-за конфликта со специалистами, Иофан был отстранен от дальнейшей работы над проектом.

    Фундамент и каркас здания разработал Николай Никитин, который спроектировал Останкинскую телебашню. Он изобрел революционные для того времени технологии создания несущей системы для основания небоскреба в сложных грунтовых условиях Воробьевых гор. МГУ стоит на коробчатом фундаменте, то есть на двух плитах, верхней и нижней, монолитно объединенных с перекрестными стенами. На первом наземном этаже здания были использованы гибкие колонны и металлические колонны крестообразного сечения. Долгое время главный корпус МГУ был самым высоким зданием в Европе.

    День в истории, 1 сентября | Изображение 2

    Фото: Юрий Иванов/РИА Новости

    День рождения 1 сентября отмечают "Песняры". 46 лет назад белорусский ансамбль получил статус вокально-инструментального. Правда, тогда группа называлась "ЛявОны". В основном исполнялись обработанные народные песни, а играли музыканты на дудочке, лире и скрипке. "Песняры" первыми в Советском Союзе получили "Золотой диск". Со своей концертной программой они побывали почти в 60 странах. Песни их популярны и сегодня.

    День в истории, 1 сентября | Изображение 3

    Василий Суриков "Покорение Сибири"

    1 сентября 1581 года Ермак с отрядом из 840 человек отправился в поход для вторжения на территорию Сибирского ханства. С этого события началось русское освоение Сибири. В это время Ермак с небольшим отрядом казаков находился в Пермском краю во владении Строгановых, которые он помогал защищать от набегов остяков (ныне Ханты) и вогулов (ныне Манси). Отряд казака состоял из 540 казаков. Еще 300 человек дали ему Строгановы. Они также снарядили войско оружием, лошадьми и всем необходимым.

    Войско погрузилось на 80 парусно-гребных кораблей, называвшихся стругами, и отправилось вниз по рекам Серебряная и Чусовая. Так войско добралось до Тагильского перевала в Уральских горах, который пришлось преодолевать пешком, прорубая лес и неся корабли на руках. Более чем через два года Ермак смог завоевать Ханство и занять его столицу Кашлык.

    День в истории, 1 сентября | Изображение 4

    Фото: РИА Новости

    1 сентября 1939 началась Вторая мировая война. Объединенные войска Германии и Словакии совершили вторжение в Польшу, а броненосец "Шлезвиг-Гольштейн" обстрелял польские укрепления на Вестерплатте. Все союзники Польши, в том числе Англия и Франция были вынуждены объявить Германии войну.

    Чтобы получить повод напасть на Польшу, Германия провела военную спецоперацию, получившую название операция "Консервы". 31 августа немецкие войска, переодетые в польскую форму, напали на немецкую радиостанцию и объявили по радио о захвате на Польском языке. Гитлер думал, что так Франция и Англия не объявят ему войну и, выступая 1 сентября, в Рейхстаге, старался избегать слова "война" и делал акцент на то, что Польша напала первой.