01 октября 2015, 08:44

День в истории, 1 октября

Читать 360tv в

-

1 октября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".

Реклама

1 октября 1924 года в Москве открылся Московский академический театр сатиры. Поначалу он располагался в подвальном помещении дома Нирнзее в Гнездниковском переулке, где ныне расположен учебный театр ГИТИСа, а до этого было кабаре "Летучая мышь". Там и прошел первый спектакль  - постановка "Москва с точки зрения". В первые годы в репертуаре театра преобладали произведения, не являющиеся пьесами в прямом смысле этого слова - это были пародийные обозрения на темы политики и быта. Уже в начале 1930-х годов основой репертуара стала бытовая комедия, водевиль. В 30-е годы театр сменил адрес - из обжитого подвальчика переехал на Садово-Триумфальную, где позже, в 50-е годы, откроется театр "Современник". В середине сороковых театру отдали помещение бывшего Московского государственного еврейского театра, где сегодня находится Московский драматический театр на Малой Бронной. В 1963 году Театр сатиры покинул здание на Малой Бронной и временно переехал в помещение, где сегодня находится театр "Ромэн". Но Театру сатиры, популярность которого росла с каждым днем, требовался большой зрительный зал, и в 1964 году сатировцы снова вернулся на площадь Маяковского, в помещение, которое в 1911 году было построено для конного цирка братьев Никитиных. Потом, когда цирк из-за недостатка пищи для животных выехал, сюда въехал Московский мюзик-холл, потом, из мюзик-хольного цирка образовался Театр оперетты. До переезда театр реставрировали, единственное "наследство" цирка - купол - сохранился до нынешних дней. В 70-е годы, когда театр уже переехал на Триумфальную площадь, конную милицию не раз вызывали на премьеры. Не раз публика сносила двери, чтобы попасть в зрительный зал. Так было и на премьере "Теркина на том свете", которого блистательно сыграл молодой Папанов. Многие спектакли театра сатиры запрещались к показу. Это подогревало интерес, и в середине 70-х годов театр стал самым популярным и труднодоступным в Москве. В театре играли Миронов, Папанов, Ширвиндт, Державин, Пельцер и другие прекрасные актеры. В 2000 году художественным руководителем театра стал народный артист России Александр Анатольевич Ширвиндт.

1 октября 1984 года на станции Куанда было торжественно уложено "золотое" звено Байкало-Амурской магистрали,  которая строилась в СССР с апреля 1972 года. В апреле 1974 года БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, на строительстве магистрали работало большое количество молодежи.  В тяжелейших природных условиях, преодолевая горы и реки, сибирскую стужу, летнюю жару и досаждающую мошкару, было уложено более трех тысяч километров железнодорожного полотна. На строительстве Байкало-Амурской магистрали был установлен мировой рекорд скорости укладки железнодорожного полотна: 5 400 метров за сутки. 29 сентября 1984 года на разъезде Балбухта в Читинской области в 10 часов 10 минут по московскому времени сомкнулись рельсы БАМа. Комсомольско-молодежные бригады Александра Бондаря и Ивана Варшавского, шедшие навстречу друг другу долгие 10 лет, встретились. А 1 октября того же года состоялась торжественная укладка символического "золотого" звена, которое соединило обе части дороги в единое целое,  сделав возможным сквозное движение поездов на всем протяжении Байкало-Амурской магистрали.

1 октября 1988 года сборная СССР по футболу победила в финальном матче турнира XXIV Олимпиады в Сеуле звездную команду Бразилии, в составе которой выступали такие звезды, как Ромарио, Бебето и Таффарел. Турнир складывался для советской сборной непросто. В стартовом матче со сборной  хозяев Олимпиады - Республики Корея - наши футболисты сыграли вничью со счетом 0:0. Следующим соперником была команда Аргентины, которую  советские футболисты победили со счетом 2:1. Затем была повержена команда США - 4:2. Эта победа позволила сборной СССР занять первое место в группе и выйти в плей-офф турнира. Первым соперником в следующем этапе стала команда Австралии, которую советские футболисты легко обыграли со счетом 3:0. Но дальше предстояли матчи только с сильными соперниками. Однако сборная СССР смогла обыграть в полуфинале команду Италии со счетом 3:2, победив лишь в дополнительное время. В финале советским футболистам противостояли фавориты турнира - бразильцы. Они первыми открыли счет в матче. Это сделал Ромарио уже на 30-й минуте. Однако сборная СССР сумела сравнять счет - на 61-й минуте мяч с пенальти забил Добровольский. В основное время матча отличиться больше не удалось никому, а на 15-й минуте дополнительного времени в красивой контратаке Юрий Савичев забил победный мяч.  Сборная нашей страны стала чемпионом Олимпийских игр, повторив достижение 1956 года в Мельбурне.

Реклама

Реклама