facebook_pixel
  • 01 июня 2015, 08:49

    День в истории, 1 июня

    Вертолет 360 рассказал о некоторых значимых событиях этого дня.

    1 июня произошло много знаменательных событий, которые навсегда останутся  в истории.  О некоторых из них рассказал "Вертолет 360".

    В этот день в 1863 году был совершен первый управляемый полет на дирижабле без двигателя "Аэрон-1". Летательный аппарат мог отрываться от земли, лететь против ветра и совершать плавную посадку. Все сложные процессы были возможны за счет перемещения кабины, а также наклона дирижабля вверх или вниз. Дирижабль - это альтернатива аэроплану или самолету. Он был изобретен намного раньше и до сих пор пользуется большим спросом. Одно из важных преимуществ летающего аппарата – большая грузоподъемность.

    1 июня 1936 года открылась первая в СССР трансконтинентальная авиалиния по маршруту Москва-Владивосток. Она была одной из самых протяженных линий в мире. Пассажирам приходилось летать с промежуточными пересадками. Так, на всю дорогу уходило четырех суток.

    1 июня Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе. Столь почетную награду писателю вручили за роман "Тихий Дон". В дипломе указывалось - "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". В своей речи во время церемонии награждения Шолохов признался, что стремился "превознести нацию тружеников, строителей и героев". Он оказался единственным советским писателем, который получил Нобелевскую премию с согласия руководства СССР.