facebook_pixel
  • 09 мая 2015, 10:30

    День в истории. 9 мая

    О самых интересных и значимых событиях в истории.

    9 мая 1944 года Севастополь освободили от фашистских захватчиков. Этот этап стал заключительным в ходе Крымской операции. В восемь часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса приступили к форсированию Северной бухты. И уже к вечеру город-герой был полностью освобожден. На следующий день в Москве устроили салют. 24 залпа из более чем 300 орудий посвящались войскам 4-го Украинского фронта, морякам и летчикам, которые освободили Севастополь. 

    9 мая 1945 года в Москве на Центральном аэродроме имени Фрунзе приземлился самолет "Ли-2", на борту которого находился акт о капитуляции нацистской Германии. Доставить советский экземпляр в столицу доверили Алексею Семенкову. О капитуляции Германии по радио сообщили ночью – в 2 часа 10 минут по московскому времени. В эфире Юрий Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы.

    В этот день в 1995 году в Москве состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы на Поклонной горе. О том, чтобы возвести на этом месте памятник, заговорили за 50 лет до того. На проектирование и создание комплекса ушло много времени и денег. В 70-ых и 80-ых годах на эти цели собрали почти 200 миллионов рублей. Средства жертвовали граждане. В итоге к строительству приступили в 1985 году. Все работы заняли 10 лет.