День в истории, 5 октября | 360°

05 октября 2015, 10:43

День в истории, 5 октября

Читать 360 в

-

5 октября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

5 октября в России отмечают День учителя, одной из древнейших профессий в истории человечества. Первые школы появились в Китае, Индии, Вавилоне, Ассирии около четырех тысяч лет назад.

В Древней Греции "педагогами" называли рабов, которые провожали ребенка в школу и забирали его после занятий. Слово "педагогика" в переводе с древнегреческого означает буквально "детовождение, детоведение". Учителей арифметики древние греки именовали калькуляторами. Это слово в переводе с латинского означает "счетчик, счетовод" и происходит от слова calculus - "камешек", поскольку учили считать в то время на камешках.

В Древней Руси после принятия христианства князь Владимир приказал отдавать "на книжное учение" детей "лучших людей". Ярослав Мудрый создал школу в Новгороде для детей старост и духовных лиц. Обучение в школе велось на родном языке, учили чтению, письму, основам христианства и счету.

В послереволюционный период в России учителей стали называть "Шкрабами". Шкраб - сокращение от "школьный работник". До начала XX века мальчики и девочки обучались раздельно.

В России символом элитного закрытого учебного заведения для представительниц прекрасного пола был Смольный институт благородных девиц, основанный в 1764 году императрицей Екатериной II. Девушки изучали русский и иностранные языки, арифметику, географию, историю, словесность, архитектуру, геральдику, музыку, танцы. Воспитанниц учили как вести домашнее хозяйство и заниматься рукоделием.

В 1919 году советская власть ввела обязательное совместное обучение мальчиков и девочек. Мотивировалось это стремлением устранить существовавшее до революции неравноправие женщин и мужчин. Еще недавно в школах практиковались телесные наказания учеников, которые ведут свое происхождение от британской практики XIX и XX веков.

В самой Великобритании наказания были запрещены лишь в 1987 году. Битье палкой не было полностью запрещено до 1967 года в Дании и до 1983 в ФРГ. В России телесные наказания отменили после революции 1917 года. А кое-где такая практика применяется до сих пор. Например, в некоторых школах США, где официально телесные наказания запрещены только в 30 штатах. Американских школьников наказывают ударами по ягодицам изготовленной специально для этого деревянной доской - паддлом. Часто наказание происходит в закрытой обстановке в кабинете директора школы. Многие школы утверждают, что если ученик отказывается от "паддлинга", то ему назначается наказание иным способом, таким как временное отстранение от занятий. Во многих школьных управлениях телесные наказания не применяются без согласия родителей учеников.

День учителя был учреждён в СССР указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года и отмечался в первое воскресенье октября. С 1994 года Россия отмечает День учителя 5 октября вместе со Всемирным днем учителей.

Фото: Public domain

5 октября 1793 года во Франции в ходе Великой французской революции декретом Национального конвента был введен республиканский революционный календарь. Календарь был разработан специальной комиссией и знаменовал разрыв с традициями, дехристианизацию и "естественную религию", ассоциируемую с природой.

Первый год революции, 1792, был объявлен началом эры. Эра "от рождества Христова" и начало года с 1 января упразднялись. Отсчет лет начинался с 22 сентября 1792 года, первого дня республики, бывшего в тот год также днем осеннего равноденствия. Последующие годы начинались в полночь того дня, на который приходился момент осеннего равноденствия по среднему парижскому времени. Год делился на 12 месяцев по 30 дней. Оставшиеся 5 (6 в високосные годы) дней года назывались Санкюлотидами и были праздничными с последнего дня Фрюктидора до первого дня Вандемьера.

Вместо недели была введена декада; этот шаг следовал общей тенденции революционеров к переходу на десятичные единицы (тогда же была введена метрическая система мер и деление прямого угла на 100 градусов вместо 90 градусов). Общий выходной день не определялся. Месяц состоял, таким образом, из трех декад. Все периоды времени - месяцы и дни - получили простые порядковые наименования (первый месяц, второй месяц и так далее). Однако позднее, по предложению поэта и депутата Конвента Фабра д’Эглантина, были введены новые названия месяцев и дней. Названия месяцев были сконструированы из французских, латинских и греческих корней. К примеру, "фрюктидор" - "дарящий плоды", "прериаль" - "месяц лугов", жерминаль - "месяц прорастания".

Дням декады, по образцу французских названий дней недели были даны "номерные" названия, от primidi до décadi. Décadi считался выходным днем, аналогично воскресенью, это также способствовало дехристианизации (воскресенья и, в частности, Пасха, Вознесение, Троица обычно попадали на рабочие дни).

Получили названия и все дни года. Они носили имена явлений природы, растений, животных. К примеру, vache "корова", rhubarbe "ревень", carotte "морковь". Названия дней, как и имена святых в святцах; рекомендовали родителям родившихся в эти дни детей в качестве имен. Революционный календарь был отменен Наполеоном 1 января 1806 года. Однако, восстанавливался во время Парижской коммуны и действовал с 18 марта по 28 мая 1871 года. После этого вновь был введен григорианский календарь.

Фото: РИА Новости

5 октября 2015 года исполнилось бы 75 лет советскому и российскому актеру театра и кино, Народному артисту России Виктору Павлову. Павлов родился в Москве, на Красной Пресне. После окончания восьмилетней школы работал на заводе слесарем, одновременно учился в школе рабочей молодежи и играл в драматическом кружке при Доме учителя.

Руководителем кружка был актер и режиссер МХАТ Богомолов, который убедил Павлова вместо МВТУ имени Баумана поступать в театральный. В 1959 году Виктор Павлов стал студентом Высшего театрального училища имени Щепкина, которое окончил в 1963 году.

Павлов снимался в эпизодических ролях в кино, начиная с 1961 года. Первым фильмом с его участием, вышедшим на экран, был "Когда деревья были большими" Льва Кулиджанова. Впоследствии он стал одним из наиболее часто снимавшихся и популярных актеров, не прекращая работу на сцене. Павлов снялся более чем в 120 фильмах. Играл в "Современнике", театре имени Ермоловой, театре имени Маяковского, Малом театре. Одной из самых запоминающихся ролей Павлова стала роль Сергея Левченко в легендарном многосерийном телефильме "Место встречи изменить нельзя".

 

Реклама

Реклама