facebook_pixel
  • 20 мая 2018, 09:29

    День открытых дверей провели в возрожденных усадьбах Подмосковья

    В возрожденных русских усадьбах впервые прошел День открытых дверей. Центральной площадкой стало Подмосковье, а именно Солнечногорский район, где находится усадьба Середниково, которая ранее принадлежала Всеволжским и Столпыиным — родственникам Михаила Юрьевича Лермонтова.

    День открытых дверей провели в возрожденных усадьбах Подмосковья

    Середниково — это дворцово-парковый ансамбль, который создали на стыке восемнадцатого и девятнадцатого веков. В конце прошлого столетия усадьба пришла в полное запустение. Однако ее удалось возродить и реставрационные работы продолжаются. Что интересно, этим занимаются потомки знаменитого поэта.

    «Забытые усадьбы сегодня становятся местами силы, потому что они соединились с теми людьми, которые пришли в эти разрушенные усадьбы и превратили их в то, что сегодня стало предметом гордости. Совсем недавно создан совет при Министерстве культуры по возрождению исторических усадеб», — рассказал Михаил Лермонтов, правнучатый племянник поэта.

    День открытых дверей в Середниково и других русских усадьбах направлен на развитие внутреннего туризма в нашей стране. Создана специальная ассоциация, которая занимается возрождением бывших дворянских имений.

    Помимо Середниково, организация курирует еще пять усадеб. Они находятся в разных регионах России: в Ленинградской, Калужской, Вологодской, Липецкой и Ярославской областях.