facebook_pixel
  • 18 мая 2016, 14:37

    День обретения иконы "Неупиваемая чаша" празднуют в Серпухове

    Православные верят, что икона излечивает от пьянства и наркозависимости.

    Праздник Обретения чудотворного образа Божией Матери "Неупиваемая чаша" прошел в Серпухове. Оригинальная икона утеряна. Чтимые копии хранятся в Высоцком и Владычнем монастырях Серпухова. Утром по городу прошел крестный ход. Праздник официально был внесен в церковный календарь в 2001 году.

    По преданию, в 1878 году пьянице из Тульской губернии, у которого отнялись ноги, явился образ старца и сказал пойти в Серпухов, в женский Введенский Владычный монастырь, и помолиться там иконе "Неупиваемая чаша". В монастыре никто не знал такой иконы, только одна монахиня вспомнила, что на проходе, в незаметном месте висит какая-то икона с чашей. Когда монахини сняли икону, то обнаружили на ее обороте надпись "Неупиваемая чаша". После того, как пьяница помолился на икону, он снова начал ходить, а также излечился от пьянства. 

    В начале 20 века "Неупиваемая чаша" была перенесена в Никольский собор. С иконы было сделано восемь копий (списков), после чего большевики сожгли оригинал вместе с остальными иконами Никольского собора на берегу реки Нара. Некоторые православные верят, что иконе удалось спастись.

    В 1993 году копию иконы установили в Высоцком монастыре. Туда сразу пошли толпы паломников, которые сообщали об излечении от наркотической и алкогольной зависимости.