• 26 августа 2018, 23:35

    День народной игрушки впервые отметили в Подмосковье

    День народной игрушки впервые отметили в Подмосковье 24 августа. Праздник закрепили законодательно в октябре 2017 года.
    День народной игрушки впервые отметили в Подмосковье

    В Московской области с изготовлением матрешки исторически связан Сергиев Посад. Классические русские матрешки сегодня можно увидеть в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике и в Московском областном музее народных художественных промыслов.

    В Сергиево-Посадском музее-заповеднике представили «кукол Барби» конца XIX века, они выполнены из папье-маше. В народе этих кукол называли «талиями» — из-за фигуры и длинных ног. Изготавливали их в артели Сергиева Посада.

    День народной игрушки впервые отметили в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Человек всегда хотел в кукле изобразить красоту, красавицу. Это куклы знатного рода, их делали в монастырских мастерских. Были применены старинные технологии, например сажение по бели, это когда жемчуг укладывался по белому шнуру и украшался различными стразами и каменьями», — поделилась ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника Мария Дмитриева.

    День народной игрушки впервые отметили в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Сергиев Посад славится своей игрушкой, начиная с XVIII века. Город был одним из игрушечных центров российского государства. Барыни с гусарами, пекари и кузнецы, крестьяне и генералы, медведи, лошадки, львы и петухи — глиняные игрушки делали как в городах, так и в деревнях. Музей-заповедник собирал глиняную игрушку по разным регионам России.

    День народной игрушки впервые отметили в Подмосковье | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Поволжский город Городец — еще один игрушечный центр России, представленный в музее. Городецкая игрушка деревянная, резная и расписная, с плоской лицевой стороной появилась в конце XIX века. Ярко вспыхнула в работах советских мастеров 30-х годов, чтобы затем быть забытой на долгие десятилетия. В музее-заповеднике хранится одна из самых богатых коллекций Городца — более 100 экспонатов. Именно на основе этой коллекции уже в 90-х новое поколение мастеров возродило городецкую игрушку.