• 23 августа 2018, 09:04

    День народной игрушки пройдет в Подмосковье 24 августа

    День народной игрушки пройдет в Подмосковье 24 августа

    Согласно Закону Московской области «О праздничных днях и памятных датах Московской области», принятого в октябре 2017 года, День народной игрушки в этом году будет отмечаться впервые. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Подмосковья.

    «Большая часть организаций традиционных народных художественных промыслов Подмосковья занимаются изготовлением народных игрушек в разных техниках и из разных материалов: дерева, стекла, керамики, фарфора, — сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева.- Но главная народная игрушка нашего региона — это русская матрешка, ставшая символом России».

    В Московской области с изготовлением матрешки исторически связан Сергиев Посад. Классические русские матрешки сегодня можно увидеть в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике и в Московском областном музее народных художественных промыслов.

    Впервые матрешка появилась в Москве в конце XIX века в мастерской при магазине «Детское воспитание», принадлежавшей семье Мамонтовых. Создателями матрешки считаются известный художник Сергей Малютин и потомственный токарь Василий Звездочкин. Свое название кукла получила от широко распространенного имени Матрена, а в уменьшительной форме — Мотя, Матреша, Матрешка. На Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже в 1900 году кукла Матрешка была награждена бронзовой медалью.

    Существует предположение, что свою родословную русская матрешка ведет от японской токарной деревянной разъемной семиместной фигурки Ситифукудзин, означающей «Семь богов счастья». (Фигурка Ситифукудзин работы мастера Огасавара Есио хранится в Сергиево-Посадском музее и была подарена им в 2010 году).

    Второе, массовое «рождение» матрешки произошло на крупнейшем в России игрушечном промысле в Сергиевом Посаде в 1904 году. В этом огромную роль сыграла Учебная игрушечная мастерская города. Широкое признание матрешки в России и за рубежом способствовало появлению в дальнейшем центров матрешечного производства и в других городах России.

    «8 сентября в Сергиевом Посаде состоится ежегодный фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства „Русская матрешка“, на котором можно познакомиться с классическими образами народных игрушек, созданными в Подмосковье. В фестивале примут участие творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства и специалисты народных художественных промыслов из регионов России», — резюмировала министр культуры Московской области Оксана Косарева.