facebook_pixel
  • 29 августа 2019, 17:33

    День города и юбилей музея. Краеведческая выставка открылась в Одинцове

    В Одинцовском краеведческом музее открылась выставка «Мой город — Одинцово». Ее посвятили Дню города и юбилею музея, которому исполнилось 30 лет. На экспозиции собрали картины, скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства об истории округа.

    День города и юбилей музея. Краеведческая выставка открылась в Одинцове

    На одной из картин изображен Одинцовский кирпичный завод — таким, как он выглядел в XIX веке. Когда производство закрыли, в здание вдохнули новую жизнь и появился музей. В этом году ему исполняется 30 лет. Первым директором был художник Александр Пузатиков. Поэтому часть новой выставки посвятили не только истории округа, но и руководителю.

    «Одинцовский музей рос на моих глазах — ну, конечно же, условно. Знаком был и с прежним руководством, и с сотрудниками многими, — рассказал посетитель выставки Александр Лазукин. — Знаком был с экспозициями многими того времени, то есть есть, с чем сравнивать. И конечно же, хотелось бы отметить высокое качество проводимых выставок».

    За 30 лет работы музей провел более 200 различных выставок. Сотрудничал и с общественными организациями, и с частными коллекционерами. Есть и постоянные экспозиции, посвященные русской избе, Великой Отечественной войне, присутствуют уличные экспонаты.

    «Наш музей за последние три года, как мне кажется, сделал большой скачок вперед. Во-первых, у нас появились межмузейные программы — этого раньше не было. То есть большие взрослые музеи, которые обладают чудесными коллекциями, научными сотрудниками, научными трудами, нас признали. И мы теперь в творчестве совместном», — отметила заведующая Одинцовским историко-краеведческим музеем Светлана Роханова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45935_photo_2019-08-29_10-34-37.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Первые упоминания о селе Одинцово датируются XIV веком. Его основал боярин Одинец, и здесь находилось его родовое поместье. В 1957 Одинцово получило статус города. А спустя еще 50 лет на центральной площади установили памятник Одинцу. Самые известные исторические постройки, которые сохранились до наших дней, — это вокзал, музей, здание музыкальной школы и Гребневская церковь.

    «Одинцово — это развивающийся город. С каждым годом мы все больше и больше становимся, именно по каким-то объектам: и спортивным, и развлекательным, и культурным, — поделилась сотрудница Одинцовского историко-краеведческого музея Марина Шитикова. — Чем дальше, тем больше привлекается программ развлекательных для молодежи».

    Узнать историю Одинцово и посетить выставку в краеведческом музее можно до конца сентября. Вход для всех посетителей свободный. А 1 сентября жители Одинцова отметят День города — ему исполнится 62 года.