• Дело сообщника Гайзера вернули в Генпрокуратуру

    Уголовное дело в отношении одного из сообщников экс-главы Коми Вячеслава Гайзера вернули в Генпрокуратуру. Соответствующее решение принял Замоскворецкий суд Москвы.

    Судебное постановление касается Льва Либензона. В июне 2015 года он стал управляющим директором ООО «Метлизинг», «дочки» принадлежащего республике Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми. Следствие установило, что Либензон контролировал деятельность организации и принимаемые ей решения, а также получал наличные со счетов предприятий, которые были задействованы в схемах по хищению имущества Республики Коми.

    «Возвратить в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении Либензона Л.С. для устранения препятствий рассмотрения судом», — говорится в судебном решении.

    Вместе с Вячеславом Гайзером и Львом Либензоном на скамье подсудимых оказались 12 человек. Прокуратурой для них были запрошены сроки от восьми до 20 лет колонии и различные по сумме штрафы.

    По версии обвинения, с декабря 2005 по сентябрь 2015 года фигуранты дела пользовались своим служебным положением и давали взятки, чтобы похитить 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Из-за их действий региональный бюджет лишился почти 3,3 миллиарда рублей.