facebook_pixel
  • 12 ноября 2018, 21:14

    Дело о центральной библиотеке города Фрязино направлено в Арбитражный суд Московской области

    Мособлсуд отменил результаты всех прошлых судебных слушаний по делу о центральной библиотеке города Фрязино и направил его в областной Арбитражный суд. Читальню выселяют издания, где она располагалась с 1960 года. У помещения появился новый собственник, который планирует открыть на ее месте магазин одежды. Местные жители выступили против.

    Дело о центральной библиотеке города Фрязино направлено в Арбитражный суд Московской области

    Меньше чем за неделю жители собрали более тысячи подписей в защиту библиотеки от выселения. Фрязинцев поддержали и в других странах, в том числе в Казахстане, Люксембурге и даже Мексике.

    Фрязинская центральная библиотека размещается в специально построенных для нее помещениях с начала 60-х, фонд насчитывает порядка 100 тысяч книг. Здесь до сих пор защищают диссертации и спорят на исторические темы. Посетители опасаются, что скоро вместо книжных полок здесь появятся торговые стеллажи.

    «Для администрации это, несомненно, удар. Мы прикладываем массу усилий для того, чтобы эта библиотека осталась на своем месте, в этих стенах», — отметил и. о. главы городского округа Фрязино Александр Лобков.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18934_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Косвенную ответственность за выселение несет Егор Чижов, который выступил ответчиком. Он директор управляющей кампании, в чьей собственности находится помещение библиотеки. Компания накопила долги и продала помещения читальни всего за 8 миллионов. Директор ответил общественности, что предлагал библиотеку городу со всеми долгами, но администрация отказалась.

    На момент отказа забирать библиотеку на муниципальный баланс у руля администрации Фрязина стоял Игорь Сергеев, ныне находящийся под следствием по делу о превышении должностных полномочий. Жители полагают, что спектакль с долговой ямой был разыгран специально.

    Похожая история в прошлом году была в городском округе Ликино-Дулёво вокруг арт-резиденции «Гуслица», находящейся на территории имущественного комплекса бывшего завода. Его общая стоимость превышала 30 миллионов рублей, а забрать здание рейдеры хотели за долги всего лишь в 8 миллионов. Арт-резиденцию удалось спасти от захвата.