facebook_pixel
  • 09 сентября 2020, 14:09

    «Чтобы, не дай бог, в чем-то не обвинили». Бронзит объяснил новые правила номинации на «Оскар»

    Кинематографисты должны соблюдать новые правила, если хотят номинироваться на «Оскар». Кинорежиссер и двукратный номинант на премию «Оскар» Константин Бронзит поделился с «360» своим мнением на обновленные стандарты и рассказал, для чего американская киноакадемия их установила.

    «Это все не забота о кинематографе. И в том числе не забота о меньшинствах и женщинах. Это забота о себе», — уверен кинорежиссер. Новые правила ввели из-за страха быть не в тренде общественного мнения, это «прикрывание своей задницы», считает эксперт.

    «Они начинают что-нибудь выдумывать, чтобы, не дай бог, их в чем-то не обвинили, не стали слать письма в их адрес, осуждать», — рассказал Бронзит. Подобный скандал был в Америке, тогда игнорировали темнокожих номинантов. Поэтому киноакадемия работает на опережение и таким образом меняет правила, считает режиссер: «Мне кажется, это глупость».

    По мнению Бронзита, Америка всегда позиционировала себя как демократичная и свободная страна, а теперь у них возникла цензура.

    Для Америки «охота на ведьм» — обычная тенденция, считает эксперт: «Там когда-то, во времена Чаплина, охотились за коммунистами, искали кого угодно и обвиняли кого можно. Поэтому тут ничего нового, нам придется это прожить».

    Мы все должны понимать, что к искусству кинематографа это не имеет никакого отношения. Это все уже про другое

    Константин Бронзит.

    Если у кинематографиста целью является не «Оскар», а кино, то он и дальше будет делать то, что делал раньше, уверен режиссер: «А если хочет „Оскар“, то должен следовать новому правилу, и тогда у него будет шанс. Тут уже каждый сам будет выбирать свой путь».

    По новым правилам, чтобы номинироваться на «Оскар», в картине не менее одного из главных актеров или актеров второго плана должны принадлежать к недостаточно представленной расовой или этнической группе. Помимо этого, не менее 30% второстепенных ролей должны играть представители ЛГБТ, женщины или люди с инвалидностью.