facebook_pixel
  • 01 июня 2015, 00:35

    День Рождение Супермена: Что случилось с Человеком завтрашнего дня

    1 июня Супермену исполняется 77 лет. Мы узнали о том, как повлиял на массовую культуру Человек из Стали

    1 июня 1938 года в США был выпущен в продажу первый выпуск журнала комиксов под названием "Action Comics", в котором помимо детективных рассказов и юмористических стрипов, была история про пришельца с далекой планеты Криптон. Кал-Эл, он же Супермен -  творение сценариста Джерри Сигела и художника Джо Шустера – стал первым супергероем в мире.

    А вот, кстати, и обложка этого журнала (которую не пародировал только ленивый) :

    День Рождение Супермена: Что случилось с Человеком завтрашнего дня | Изображение 1

    Фото: wikipedia.org

    Немного цифр: Первый выпуск "Action Comics" стоил ровно 10 центов. Конечно, это были те довоенные центы, но даже по нынешним меркам – это копейки. В 1998 году несколько экземпляров первого выпуска были проданы на аукционе за 75 тыс. долларов. 

    Бешенная популярность историй про Супермена, заставила издателей обратить внимание на истории про героев в ярких лосинах, и с этого момента начался так называемый Золотой Век Комиксов. Появилось множество героев на любой вкус и цвет – с каждым годом мифология комиксов обогащалась тысячами новых персонажей и историй.  Это было время Бэтмена, Чудо-Женщины, Зеленого Фонаря и многих других, которых вы до сих пор можете увидеть на страницах комиксов (зачастую в измененном виде).

    День Рождение Супермена: Что случилось с Человеком завтрашнего дня | Изображение 2

    Фото: wikipedia.org

    Супермен, он же Человек завтрашнего дня, тоже менялся под влиянием времени. Сперва он был активным борцом за социальные права и мог обличить конгрессмена-взяточника, а его основным врагом была социальная несправедливость. Затем воевал на стороне США во Второй Мировой, бил нацистов своими пудовыми кулаками. После этого Супермен нашел свое настоящее призвание – бить многочисленный и зачастую абсурдных инопланетных врагов, которым как будто медом намазано на Матушке-Земле. С этого момента Супермен становится все более и более аполитичным. На данный момент, хотя Супермен и продолжает оставаться примером идеального американца – бойскаута, он становится символом надежды и справедливости для каждого жителя планеты, порой вступая в прямые конфронтации с Правительством. 

    О Человеке завтрашнего дня мы поговорили с Иваном Чернявским, совладельцем московского интрнет-магазина комиксов "Чук и Гик" - культового места московских гиков. 

    День Рождение Супермена: Что случилось с Человеком завтрашнего дня | Изображение 3

    Фото: http://www.dccomics.com/

    Ваше первое знакомство с Суперменом? Какой вклад в современную культуру на ваш взгляд он сделал?

    Иван Чернявский, совладелец интернет-магазина комиксов "Чук и Гик": Я первый раз увидел Супермена, кажется, в детской передаче "праздник каждый день", где показывали один из старых мультсериалов про этого героя. Причем его показывали не то без звука, не то с поясняющими комментариями ведущих передачи. И тогда я впервые увидел, как Кларк Кент переодевается в супермена в телефонной будке. А первые комиксы про супермена я увидел сильно позже, в середине или в конце 90-ых. У кого-то из школьных знакомых был настоящий комикс про супермена.

    Супермен считается первым современным супергероем. Он объединил в себе черты вымышленных персонажей, существовавших в литературе и комиксах до него. И объединение этих черт подарило нам сверхчеловека, который ведет двойную жизнь, обладает способностями, далекими от наших и при этом живет вместе с нами, рядом, и сражается с такими же странными людьми, пытающимися испортить нам жизнь. Если бы не было Супермена, то очень сложно себе представить, какой бы сейчас была поп-культура, - недооценивать его нельзя.   

    День Рождение Супермена: Что случилось с Человеком завтрашнего дня | Изображение 4

    Фото: http://www.dccomics.com/

    Много ли поклонников Супермена сейчас в России? Подходит ли для русского менталитета такой герой как Супермен?

    Поклонников у него не очень много. Наверное, потому что многим кажется достаточно примитивной его система моральных установок, что он такой положительный. Другие персонажи комиксов более агрессивны, более требовательные. Они не ведут себя, как бой скауты. Эта правильность, открытость, лучезарность супермена многих раздражает. Поэтому комиксы про него, которые сейчас издаются, они продаются хорошо. Но понятно, что комикс про Бэтмена всегда будет продаваться лучше. Бэтмен считается более крутым героем, и на эту тему даже написаны научные статьи, как это получилось и как такое произошло. Супермен - это дитя одной эпохи, а Бэтмен, несмотря на то, что они примерно одногодки, современный Бэтмен - это продукт других десятилетий. А Супермена старались особо сильно не менять. Хотя в последнем фильме про супермена он совсем не такой, как его показывали в комиксах и мультфильмах. И это, конечно, очень расстроило старых фанатов. Я думаю, что это подарило данному персонажу новых поклонников.  Поэтому, видимо, это теперь будет его новый образ, которые его правообладатели будут считать экономически верным.

    День Рождение Супермена: Что случилось с Человеком завтрашнего дня | Изображение 5

    Фото: stock up

    Для русского менталитета подходит любой герой. Нет такого особенного рецепта. Тем более, что супермен живет в вымышленном городе. Кстати, если говорить о нашем отношении к супер-героям. То раздражает отчасти капитан Америка. И раздражает тем, что сюжеты про него часто привязаны к каким-то аллюзиям про американскую внутреннюю и внешнюю политику. И почему-то воспринимаются, как проявления ура-патриотизма. Хотя это неверно. Супермен тоже один из самых патриотичных американских героев, но у него это показано не столь явно.

    День Рождение Супермена: Что случилось с Человеком завтрашнего дня | Изображение 6

    Фото:  http://www.dccomics.com/

    Что можно посоветовтаь почитать первым делом тому, кто еще не знаком с Суперменом?

    Как раз недавно на русском языке вышли две книги, которые очень удачно отвечают на этот вопрос. Одна называется "Супермен. Земля 1", и это как раз пересказ первых дней супергероя, его первого подвига. Это для тех, кто хочет в нарисованной современной стилистике и происходящих в современном мире комиксов, пережить становление супермена, познакомиться с тем, как этот персонаж появился, какие у него моральные установки и так далее. Но есть второй вариант, чуть более навороченный. Называется "Супермен. Все звезды". Вышла книга вообще в этом году. И это наоборот комикс про последний подвиг Супермена. Это история о том, как он узнает, что он смертельно болен. Ему осталось ограниченное количество времени на Земле. Комикс уникальный тем, что он объясняет саму суть, весь смысл, величие Супермена как персонажа и как явления. Я бы советовал начать как раз с него.   

    День Рождение Супермена: Что случилось с Человеком завтрашнего дня | Изображение 7

    Фото: http://www.dccomics.com/

    Три истории про супермена, которые вы просто не можете пропустить:

    1. Супермен. Красный Сын.

    День Рождение Супермена: Что случилось с Человеком завтрашнего дня | Изображение 8

    Фото: http://www.dccomics.com/

    Это творение одного из самых одиозных комикс-писателей – Марка Миллара ("Пипец", "Особо Опасен", "Kingsman") – рассказывает нам альтернативную историю происхождения Человека завтрашнего дня.  Можно как угодно относиться к творчеству Миллара (хотя правильнее  - как к играющей на слабых местах потребителя жвачке), но сам концепт мира, в котором корабль с Кал-Элом приземлился не в США, а где-то рядом с украинским колхозом, заслуживает внимания.

    Это история о Супермене, который является первым помощником Сталина, а после его смерти становится Генсеком СССР и начинает вести весь мир в светлое коммунистическое будущее. Хочет мир этого или нет.

    2. Супермен. Все звезды.

    День Рождение Супермена: Что случилось с Человеком завтрашнего дня | Изображение 9

    Фото: http://www.dccomics.com/

    Современная классика из под пера "безумного шотландца" Гранта Моррисона и Майка Куятли сорвала все возможные награды и завоевала любовь как критиков, так и простых читателей. Это история про любовь, жизнь и последний подвиг Супермена.

    В 12-ти выпусках мы увидим саму суть персонажа Супермена, его неискоренимый оптимизм и веру в человечество, неуклюжесть журналиста из Смолвилля и уверенную стать Человека из Стали - вообщем все то, из-за чего мы и любим Кларка Кента. После прочтения этого комикса вы или полюбите Супермена всей душой или…нет.

    3. Второе Пришествие

    День Рождение Супермена: Что случилось с Человеком завтрашнего дня | Изображение 10

    Фото: http://www.dccomics.com/

    Комикс, который был глотком свежего воздуха в комиксной индустрии 90-ых, насквозь пропитанное показной мрачностью и тестостероном.  Эта история расскажет нам про мир будущего, когда старые герои ушли в отставку, а те, кто их сменил, борются с преступностью слишком жесткими методами. Супермен, который жил до этого времени затворником, решает вернуться в мир людей и научить "молодежь" уму разуму.

    Эпический комикс проникнутый библейскими мотивами (начиная с названия): в первую очередь поражает читателя привычным реалистичным стилем Алекса Росса, который делает из супергероев настоящих стареющих древнегреческих божеств. Только здесь – седеющий Супермен, старик Бэтмен и вечно молодая Чудо-Женщина.