facebook_pixel
  • 02 марта 2015, 09:00

    Власти Подмосковья добиваются восстановления усадьбы Ольгово

    Состояние исторического здания критическое.

    Власти Подмосковья добиваются восстановления старинной усадьбы Ольгово в Дмитровском районе, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Она принадлежала графскому роду Апраксиных и была самым большим имением в России. Десять лет назад здание перешло в частное владение и сегодня фактически превратилось в руины. 

    Лет сто назад усадьба Ольгово была живописнейшим местом. Раньше в этих стенах устраивались балы и театральные представления. В имение съезжались тысячи гостей, среди них – Александр Пушкин и Лев Толстой. В середине XX века Эльдар Рязанов снимал здесь "Гусарскую балладу". 

    Сейчас же от родового гнезда Апраксиных, одного из самых больших и роскошных дворянских имений в Российской империи, остались одни развалины. Кирпичный дом итальянского архитектора Франческо Кампорези стоит в руинах. Утрачены почти все парковые постройки, а сохранившиеся больше похожи на бараки. 

    Усадьба начала ветшать и разрушаться еще в советское время, но с переходом имения в частные руки ситуация ухудшилась. Новые хозяева не сохранили даже то, что им досталось, не говоря уже о реконструкции. Теперь Министерство культуры Московской области настроено принимать серьезные меры по отношению к нынешним владельцам. Им придется привести памятник архитектуры в приличное состояние, иначе усадьбу могут изъять. По словам специалистов, если ничего не делать, имение может быть утрачено навсегда.