facebook_pixel
  • 05 марта 2015, 12:00

    Британский сериал по "Войне и миру" появится в 2015 году

    Съемки стартовали в январе.

    BBC совместно с американской корпорацией Weinstein Company берется за очередную экранизацию романа Льва Толстого "Война и мир". Известная во всем мире эпопея, события которой происходят во времена наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года, на этот раз станет сериалом из шести частей. Съемки новой телеверсии начались в январе 2015 года. Точная дата премьеры еще не определена, но создатели обещают,  что сериал выйдет на телеканале BBC One до конца года. Об этом сообщается на официальном сайте медиакорпорации.


    "Вообще ВВС - одни из лучших экранизаторов классики во всем мире. Поэтому я уверен, если они взялись за "Войну и мир", у них получится что-то как минимум интересное. Это может быть художественной удачей или неудачей. Но точно там не будет ничего анекдотического, какой-нибудь художественной клюквы, каких-нибудь нелепиц. Все это будет очень качественно. Но об остальном, понимаете, судить невозможно. Ведь только сейчас снимают", - рассказал сайту "360 Подмосковье" кинокритик Антон Долин.


    Над фильмом работают британские продюсеры Фэйт Петхейл и Бетан Джонс, которые основали сериал "Шерлок".

    Автором адаптации романа Льва Толстого выступил Эндрю Дэвис, лауреат премии "Эмми", сценарист таких известных сериалов, как "Карточный домик" и "Гордость и предубеждение", а также фильмов о Бриджет Джонс. Работа с произведениями русской литературы для Дэвиса не в новинку - в начале двухтысячных он написал сценарий для сериала "Доктор Живаго" по одноименному роману Бориса Пастернака.

    Постановщиком новой "Войны и мира" выбран двадцатипятилетний режиссер Том Харпер, снявший уже более пятнадцати фильмов и сериалов. Самая известная его лента - "Женщина в черном 2: Ангел смерти".

    Британский сериал по "Войне и миру" появится в 2015 году | Изображение 1

    Основной актерский состав "Войны и Мир" - Пол Дано (справа внизу), Лили Джеймс (справа сверху), Джеймс Нортон (слева). 

    Пьера Безухова играет  американский актер Пол Дано, снявшийся в картине "12 лет рабства", Андреем Болконским стал британский актер Джеймс Нортон, а роль Наташи Ростовой досталась британской актрисе Лили Джеймс, известной зрителям по "Аббатству Даунтон". Она также сыграла главную роль в фильме "Золушка", который выйдет на экраны в России 6 марта.

    www.sb.by

    Лилли Джеймс также сыграла главную роль в новой "Золушке"

    Как сообщает газета Guardian со ссылкой на инспектора BBC One, бюджет проекта оценивается в 10 миллионов фунтов.

    Съемки проходят в России и Прибалтике

    Съемки сериала стартовали  в январе 2015 года в России, Литве и Латвии. По мнению известного кинокритика Антона Долина,  выбор локаций в странах, которые во времена действия романа входили в состав Российской империи, выигрышно скажется на экранной "картинке".

    В конце января съемки в Санкт-Петербурге продлились 12 дней. Места для съемок предельно соответствуют эпохе: это Воронцовский дворец, построенный по проекту Растрелли в 1750-х годах, Екатерининский дворец в Царском селе, а также открытое пространство Дворцовой площади. Большая часть съемок прошла в дворце князя Владимира Александровича, сына императора Александра II, построенном в середине XIX века. Здесь был воссоздан дом Пьера Безухова.

    Британский сериал по "Войне и миру" появится в 2015 году | Изображение 3

    Как сообщается на официальном сайте "Ленфильма", BBC даже арендовали  у киностудии реквизит: предметы мебели с позолотой в дворцовом стиле, кресла, оттоманки эпохи ампир, а также мелкие предметы роскоши того времени: подставки для цветов, бронзовые часы, статуэтки и  картины.

    Роман Толстого превратился в "мыльную оперу"

    По-видимому, батальным сценам в сериале будет отводиться не много времени.  Особое внимание создатели уделяют человеческим и семейным отношениям, а не философским и историческим размышлениям, которыми насыщен роман. По словам автора сценария Эндрю Дэвиса, "Война и мир" для него - это в первую очередь "захватывающая, забавная и душераздирающая история о любви и семейной жизни".

    @vicmonfort

    Часть съемочной группы проводит съемки в Литве

    "Персонажи такие естественные и человечные, с которыми зрителям легко себя идентифицировать, и Наташа Ростова легко побеждает Лиззи Беннет (героиню романа "Гордость и предубеждение" Джейн Остин) в категории самых любящих героинь в литературе", - говорит Дэвис.

    Сценарист не скрывает, что новая "Война и мир" будет больше напоминать "мыльную оперу", чем исторический фильм с "нотками" философичности русской литературы. Но при этом успокаивает, что там "не будет много криков, и никто не будет сидеть на пособии по безработице”.  Как утверждает Антон Долин,  скорее всего, такая односторонняя подача шедевра Толстого не умалит достоинств сериала. Он должен получиться первоклассным с точки зрения деталей и передачи исторического фона.

    Британский сериал по "Войне и миру" появится в 2015 году | Изображение 5

    Кадр со съемок

    "Британцы, мы все прекрасно знаем, - самые скрупулезные, тщательные и серьезные экранизаторы, а уж BBC - это знак качества на протяжении многих десятилетий, люди, которые делают эталонные сериалы <…> Но это не является гарантией качества художественного. Тут мы заранее ничего сказать, конечно же, не можем," - сказал он.

    "Война и мир" в кинематографе

    "Война и мир" - одно из самых популярных произведений классической русской литературы. Роман известен не только у нас в стране, но и за рубежом. Он неоднократно экранизировался начиная с 1913 года в России,  Америке и Великобритании. Причем, BBC берется за "Войну и мир" уже во второй раз - первый сериал был сделан более 40 лет назад, в 1972 году. В нем роль Пьера Безухова сыграл Энтони Хопкинс, наболее известный по кинообразу серийного убийцы Ганнибала Лектера.

    Британский сериал по "Войне и миру" появится в 2015 году | Изображение 6

    Энтони Хопкинс в роли Пьера Безухова, "Война и Мир" 1972

    Самыми удачными и известными экранизациями по праву считаются итальянская версия 1956 года, в которой главные роли исполнили Генри Фонда и Одри Хепберн, и киноэпопея Сергея Бондарчука 1965-1967 годов, получившая "Оскар" как лучший иностранный фильм.

    Британский сериал по "Войне и миру" появится в 2015 году | Изображение 7

    Кадр из итальянской версии "Войны и Мир" 1956 года. 

    Наташей Ростовой стала Людмила Савельева, Андреем Болконским - Вячеслав Тихонов. Пьера Безухова режиссер сыграл сам. Критики и зрители до сих пор устраивают споры о том, у кого из актрис, Хепберн или Савельевой, получилась более "настоящая" Наташа Ростова.

    Британский сериал по "Войне и миру" появится в 2015 году | Изображение 8

    Кадр из фильма Сергея Бондарчука "Война и Мир", 1965-1967 год

    Бондарчук сумел уместить события солидной толщины четырехтомника в четыре фильма общей длительностью более восьми часов. ВВС планирует выпустить шесть серий, каждая из которых будет идти час.

    Алена Скворцова