facebook_pixel
  • 22 ноября 2019, 14:12

    Британский писатель признался в любви к Петербургу

    Санкт-Петербург — самый красивый город Европы. В этом нисколько не сомневается писатель и публицист Марсель Теру из Англии. В Северной столице, построенной на «слезах и трупах, есть что-то эпическое, совершенно завораживающее». Отзыв он подготовил для газеты The Telegraph, сообщил «Царьград».
    Британский писатель признался в любви к Петербургу

    Теру прокомментировал рейтинг самых красивых городов Европы, подготовленный на основе голосов читателей. Он посчитал вкусы аудитории The Telegraph безупречными. По мнению британцев, Санкт-Петербург лучше и красивее Кракова, Стамбула и Венеции.

    Писатель вспомнил свою первую поездку в Санкт-Петербург, который тогда еще был Ленинградом. Теру был еще школьником, поэтому в его памяти сохранилось только плохая еда и бесконечные автобусные экскурсии. Тем не менее позднее британец много раз возвращался в Северную столицу. Уже в более осознанном возрасте он очаровался городом, его чувства граничили с одержимостью.

    Теру считает, что такое хорошее отношение к мегаполису связано с его историей. Император Петр I построил современную европейскую столицу для России. Возведение города стоило огромных усилий, материальных затрат и большого количества человеческих жизней. Петербург пережил наводнения, осады, революции, мировые войны.

    Британец восхваляет красоту Санкт-Петербурга. В восторг его привели лепные дворцы в пастельных тонах, позолоченный шпиль Адмиралтейства и речные каналы. Особое впечатление на писателя произвел Храм Спаса на Крови. С особой любовью он описал его луковичные купола как «нечто напористо славянское на фоне итальянской архитектуры».

    «В Санкт-Петербурге есть что-то эпическое, совершенно завораживающее и тянущее посетителя назад снова и снова», — такие впечатления Теру.

    При этом публицисту удалось объяснить магию этого города. Петербург все еще развивается, уверен автор.

    «Венеция, Рим и Париж — это грандиозные проекты, которые уже завершены. А Санкт-Петербург — и Россия — находится в процессе развития, и это чувствуется», — заявил Теру.

    Каждый раз он замечает изменения в мегаполисе.