• «Братство» увидят в Минобороны

    Фильм Павла Лунгина «Братство» покажут сотрудникам Минобороны. Картина уже получила прокатное удостоверение и выйдет в кино 9 мая — раньше против этого возражали из-за того, что в некоторых сценах разглядели отсутствие патриотизма. Сам режиссер считает кампанию за перенос фильма мракобесием.

    Помощница зампреда комитета по науке, образованию и культуре Совфеда Игоря Морозова, который выступал за перенесение премьеры «Братства» с 9 мая, заявила «360», что ленту покажут высшему генералитету России. По словам Юлии Куликовой, показ состоится 10 апреля в Минобороны. Она также подтвердила, что в минувшую пятницу фильму было выдано прокатное удостоверение.

    Игорь Морозов назвал «Братство» неоднозначным после закрытого показа в министерстве культуры. По его словам, такую же оценку дали зрители, возмущенные демонстрацией военных преступлений.

    Режиссер фильма «Братство» Павел Лунгин в разговоре с «360» связал это с тем, что сейчас появился новый вид цензуры — цензура толпы.

    «Мы привыкли, что в Советском Союзе цензура была идеологическая и шла сверху. Сейчас какие-то маргиналы пытаются цензурировать художника. Они хотят срывать картины, запрещать спектакли и киноленты. Истовость мракобесия непобедима. Им неважно, что автор идеи генерал армии, экс-директор ФСБ, которого трудно упрекнуть в отсутствии патриотизма. Они хотят самого господа бога переспорить и разоблачить», — посетовал Лунгин.

    Он с болью и горечью отметил, что его соавтор Николай Ковалев умер после долгой болезни и не дожил до премьеры. Но фильм он, разумеется, видел.

    Павел Лунгин также выразил свою благодарность министерству культуры. «Они не позволяю тем людям, что рядятся в патриотические одежды, диктовать свою волю, как это было с „Матильдой“. Минкульт твердо держит свою линию, и это вызывает уважение», — подчеркнул режиссер.

    Павел Лунгин также отметил, что говорить об отсутствии в фильме патриотизма и наличии военных преступлений могут говорить только те, кто кинокартины не видел.

    «Есть там героизм, а мародерства нет, это досужие домыслы. Фильм сделан с большой любовью. Это все равно, что если в фильме „Женя, Женечка и Катюша“ герои уходят в самоволку, то мы пропагандируем дезертирство», — отметил Лунгин.

    Он заявил, что не знает, где и как служили те, кто сейчас протестует против фильма, но люди, воевавшие в горячих точках, киноленту одобрили.

    «Она понравилась летчику Сергею Липовому, Герою РФ, участнику Афганской, Первой и Второй чеченских войн, и войны в Таджикистане, ныне председателю президиума офицеров России. Ее высоко оценил Николай Бордюжа, экс-директор Федеральной пограничной службы (ФПС) России», — заключил режиссер.