• 23 ноября 2018, 10:51

    Братья Запашные замахнулись на рекорд Гиннесса

    Артисты Большого московского государственного цирка выполнили уникальный трюк с жонглированием булавами. Теперь их рекорд могут занести в Книгу рекордов Гиннесса. Об этом сообщил сайт «Московский комсомолец».
    Братья Запашные замахнулись на рекорд Гиннесса

    Всего в номере участвуют 12 человек. Восемь из них висят на тросах на разной высоте и жонглируют. Четверо артистов стоят внизу на манеже, а еще один коллега висит под куполом на высоте 24 метров от земли. Они должны перекидывать булавы по кругу как минимум 15 раз.

    Чтобы выполнить трюк, артисты тренировались ежедневно в течение практически четырех месяцев. Сейчас они выполняют номер за минуту, а на начальном этапе на него уходило два часа. Автор идеи — Аскольд Запашный.

    «Изначально мы не знали, сколько человек нам нужно для участия в номере, какая должна быть система тросов, нагрузка. Нужно было все точно рассчитать. Ведь любая самая маленькая ошибка, например дрогнувший палец, могла привести, говоря цирковым языком, к завалу всего номера», — рассказал Аскольд.

    За время тренировок артисты разбивали головы и рассекали пальцы. Булавы только внешне кажутся легкими. Однако на самом деле они представляют собой куски пластика с железными стержнями внутри. Если они полетят на человека на огромной скорости, он может серьезно пострадать. Именно по этой причине жонглеры выходили на арену в касках.

    Ловить предметы голыми руками тоже не стоит. Номер лучше выполнять в перчатках.

    По словам Запашных, для установления рекорда нужно шесть «перекидок». Артисты же Московского цирка выполняют 15.

    Сведения о трюке с многоэтажным жонглированием в ближайшее время Запашные направят в офис Книги рекордов Гиннесса в Великобританию. Там рассмотрят заявку, после чего станет известен вердикт.