• 15 июня 2019, 22:15

    Борьба на поясах, национальные блюда и песни. Сабантуй отметили в Щелкове

    В Щелкове состоялся областной сабантуй. Это традиционный праздник татар и башкир. Впрочем, он известен всем, кто родился и жил в этих республиках. Спорт, песни, танцы и угощения — все на одной площадке.
    Борьба на поясах, национальные блюда и песни. Сабантуй отметили в Щелкове | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Сабантуи проходят в июне, когда заканчиваются посевные работы. Ну, а для жителей Подмосковья — это повод для встречи земляков и всех, кому интересна национальная культура.

    Главная изюминка любого сабантуя — борьба на поясах. Задача каждого участника — оторвать соперника от земли и повалить его на спину. Правила просты и неизменны уже сотни лет. Многие зрители приходят на праздник исключительно ради этих поединков. Испытать свои силы.

    «Сегодня праздник. Эмоции только положительные. Почаще бы проводили такие мероприятия — борьба и другие виды спорта развивались бы намного сильней», — отметил Тамирлан Керефов, участник турнира по борьбе на поясах.

    Бороться есть действительно за что. Победителю турнира достается кубок, бытовая техника и еще один традиционный приз — живой баран.

    Борьба на поясах, национальные блюда и песни. Сабантуй отметили в Щелкове | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Для тех, кто не любит драться, есть другие подвижные забавы. Например, можно побегать, пытаясь удержать яйцо в ложке. Прибор при этом зажат во рту. Другие могут попробовать покорить вертикальный столб, густо намазанный жиром. Наверху надо сорвать коробку с номером приза. Есть еще бег с ведрами, конечно, полными воды. Тут главное не только прийти первой, но и ничего не пролить.

    «В молодости, в детстве я тоже таскала также воду. Раньше мы всегда ходили за водой за речку, на родник. Родник был такой чистый, хороший», — вспоминает Гульзиля Кадырова, гостья сабантуя.

    Борьба на поясах, национальные блюда и песни. Сабантуй отметили в Щелкове | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Само слово «сабантуй» известно не только представителям тюркских народов. В переносном значении — это шумное веселье. Так и есть. Издревле татары и башкиры в этот день отмечали окончание посевных работ. Может, не все собравшиеся в Щелкове работают на селе, но продолжают чтить традиции. А какой праздник без угощений. Вот и здесь можно было попробовать легендарный чак-чак и аппетитную выпечку. А за настоящим вяленым мясом развернулась настоящая охота.

    Каждый год на подмосковный областной сабантуй приезжают гости из Татарстана. В этот раз в Щелкове принимали представителей Лаишевского района республики. Они передали горячий привет всем своим землякам, независимо от национальности.

    «На самом деле, к этому празднику готовиться начинают с зимы. И мы, когда приехали сюда, увидели, что на, самом деле, очень большая проделана работа», — подчеркнул Михаил Фадеев, руководитель исполкома Лаишевского муниципального района Татарстана.

    Борьба на поясах, национальные блюда и песни. Сабантуй отметили в Щелкове | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Сабантуй в Подмосковье проводится уже почти двадцать лет подряд. В середине июня он проходит в разных муниципалитетах. В следующем году гостей будут принимать в Красногорске. Исполняющий обязанности главы Щелкова передал будущим хозяевам праздника статуэтку скачущего коня — символ сабантуя.