• Бондарчук: «Кинотавр» — это центр феминизма

    Председатель попечительского совета кинофестиваля «Кинотавр» Федор Бондарчук во время обсуждения гендерной революции в кино назвал фестиваль центром феминизма в России. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Режиссер Федор Бондарчук отметил, что организацией и проведением «Кинотавра» занимаются практически одни женщины.

    «Кинотавр» — это центр феминизма в нашей стране. Отборщик основного конкурса, креативный продюсер, председатель жюри основного конкурса и половина конкурса — женщины. А где мы?», — с улыбкой сказал он.

    Председатель жюри основного конкурса, актриса Анна Михалкова отметила актуальность гендерной темы в наши дни, сообщило информационное агентство Nation News.

    «Это тенденция, которая есть во всем мире — женщины занимают места мужчин, начинают брать на себя их функции. На эту тему кинематограф быстро откликнулся, и наш в том числе», — сказала Михалкова.

    Президент кинофестиваля Александр Роднянский также подчеркнул, что женщины овладели мужскими профессиями, к примеру, режиссера или оператора.

    «У нас пока еще мало женщин, которые делают блокбастеры. Это сложная история, она развивается органично, я согласен с тем, что внутри этой органики есть те процессы, которые сами о себе заявляют… На „Кинотавре“ давно уже половина фильмов сделаны женщинами-режиссерами. Но все должно быть без перекосов», — сказал Роднянский.

    Он отметил, что нельзя отбирать на конкурс фильмы по половому признаку, если они плохо сделаны. По слова главы фестиваля, главное — это видение режиссера.