facebook_pixel
  • 07 апреля 2015, 01:57

    Большой театр запретил тиражировать свое название

    Новосибирский театр оперы и балета не сможет стать Большим.

    Против использования названия Большого театра Новосибирским театром оперы и балета выступил генеральный директор ГАБТ Владимир Урин, сообщают Вести. ru.

    Руководитель Большого Владимир Урин таким образом отреагировал на предложение нового директора Новосибирской оперы Владимира Кехмана "вернуть театру его бывшее название".

    "О желании вновь назначенного директора переименовать возглавленный им театр я узнал из СМИ и сразу же направил ему письмо по этому поводу. В письме я проинформировал Владимира Абрамовича о том, что "Большой театр" как словосочетание — это устоявшийся бренд с международной репутацией.  Многолетняя слава этого уникального дома заслуженно привела к тому, что национальный театр России во всем мире знают именно как "Большой театр", - рассказал — рассказал генеральный директор ГАБТ Владимир Урин 

    "Словосочетание "Большой театр", слово "Большой" в кириллице и латинскими буквами Bolshoy" зарегистрировано как товарный знак в России и за рубежом. Данный товарный знак является общеизвестным фактически и юридически, что подтверждено соответствующим свидетельством. По закону ни фирменное наименование, ни коммерческое обозначение, схожее до степени смешения с товарным знаком Большого театра России, не могут легально использоваться без разрешения Большого театра России. Такого разрешения Большой театр России не даст, так как у каждого театра должно быть свое неповторимое творческое лицо, свое имя, которым надо гордиться", — предоставил  свое письмо Владимир Урин.

    "Большой театр не считает возможным тиражировать свое название,  словосочетания "Большой театр Сибири" в названии новосибирского театра исторически не существовало", -  подчеркнул руководитель  Большого театра Владимир Урин.