facebook_pixel
  • 24 июня 2016, 12:21

    Большой музей ретро-велосипедов может появиться в Москве

    В экспозицию могут войти несколько тысяч экспонатов.

    Большой музей ретро-велосипедов может появиться в центре или на западе Москвы, сообщил сайт m24.ru со ссылкой на велоколлекционера Андрея Мятиева, который уже обратился с просьбой о предоставлении помещения к столичным властям.

    "На открытии велосипедного сезона в этом году я общался с представителями властей и попросил предоставить мне помещение для организации музея велосипедов. В моей коллекции находится более 500 велосипедов и несколько тысяч экспонатов, включающие документы, исторические фотографии, велосипедную одежду, трофеи велосипедного спорта и другие аксессуары ", - рассказал Мятиев.

    По словам инициатора появления музея, уже найдены энтузиасты, которые хорошо знают историю этого транспортного средства и готовы быть музейными гидами.

    "Переплетение развития велопрома с историей нашей страны очень значительное. На базе веломузея можно также проводить мастер-классы, лекции и другие типы велосипедной активности", - добавил Мятиев.

    В свою очередь, в пресс-службе Департамента культуры сообщили, что готовы оценить экспонаты коллекции с точки зрения исторической и художественной ценности.

    "Несколько лет назад Департамент культуры города Москвы рассматривал обращение коллекционера с просьбой организовать временные выставки в городских парках. По результатам переговоров было реализовано несколько проектов на территории парка культуры "Сокольники", - рассказали в ведомстве.

    В департаменте добавили создание государственных музеев возможно лишь на базе коллекций из музейного фонда РФ. А с предложением о передаче экспонатов в собственность государства Мятиев в ведомство не обращался. А для открытия негосударственного музея необходимо получить разрешение Департамента городского имущества для получения помещения.

    Напомним, что второй ночной велопарад пройдет в Москве в субботу, 2 июля. Ожидается, что в мероприятии примут участие порядка 10 тысяч человек. Протяженность маршрута составит 18 километров. Участники мероприятия проедут по центральным столичным улицам. После завершения велопарада они смогут посмотреть лучшие российские короткометражки или принять участие в велоквесте, также организаторы подготовили еще ряд сюрпризов. Читать далее>>