• «Больше человечности». Первая синестет‐экскурсия прошла в Музее русского импрессионизма

    Как воспринимают окружающее люди с необычным феноменом — синестезия, теперь может ощутить каждый человек. В Музее русского импрессионизма прошла первая синестет-экскурсия — это новый проект РИА «Новости».
    «Больше человечности». Первая синестет‐экскурсия прошла в Музее русского импрессионизма

    Люди с феноменом синестезия известны ученым давно. Однако сами они иногда и не подозревают о своей уникальности. Их восприятие шире обычного. Цифры приобретают цвет, цвета звук, звук вкус.

    Ощутить то, что чувствует синестет, теперь может и обычный человек. Каждому посетителю экскурсии доступно приложение, с помощью которого можно не только услышать картину, еще увидеть цвет букв, и создать свой звуковой портрет.

    «Больше человечности». Первая синестет‐экскурсия прошла в Музее русского импрессионизма | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы консультировались с реальными синестетами, мы слушали, смотрели, спрашивали, что чувствуют синестеты. Смотрели записи ученых, которые уже изучали и каталогизировали то, как чувствуют синестеты, и все это как-то аккуратно оформляли с помощью ученых, отсекали фальшь, отсекали неправду», — прокомментировал Игорь Кривицкий, редактор МИА «Россия сегодня» новости, автор проекта «Синестезия».

    Синестезия может стать средством выразительности. Авторы проекта рассказали, что этот феномен можно использовать в журналистике. Воспринимать информацию слоями цвета, звука и вкуса будет куда интереснее, чем сейчас.

    «Читают заголовки, могут сконцентрироваться на 5-6 секунд. А если мы создаем некие, простецким словом скажу, заманухи, приманки, создаем такие блесна для того, чтобы человек заглотил и остался дольше, то таким образом мы сможем успеть и больше в человека вложить информации, образов и больше человечности», — сказал Дмитрий Киселев, директор МИА «Россия сегодня».

    Станет ли синестезия новой технологией в СМИ — пока неизвестно. Ученые считают, такие способности есть у всех младенцев, но со временем люди их утрачивают. Если их продолжать развивать, то, возможно, читать газеты, смотреть телевизор или слушать радио человек сможет сразу несколькими органами чувств.