facebook_pixel
  • 20 апреля 2015, 04:41

    Более 700 сайтов хотят навсегда заблокировать за нарушение авторских прав

    После второго поражения в суде веб-ресурс будет навсегда удален.

    Субъекты авторского права смогут в законодательном порядке добиться удаления сайтов, неоднократно нарушавших "антипиратский закон". Об этом в понедельник сообщила газета "Известия" со ссылкой на главу ассоциации "Интернет-видео" Алексея Бырдина.  Правобладатели уже подготовили список из более чем 700 веб-ресурсов (онлайн-кинотеатров, музыкальных сайтов и др.), которые незаконно предоставляют доступ к авторским произведениям.

    После того как Мосгорсуд подтвердит факт противозаконной деятельности веб-ресурса, Роскомнадзор внесет этот онлайн-сервис в черный список и сделает его недоступным для россиян. При этом после удаления авторского контента, ресурс будет реабилитирован. Согласно новым поправкам к закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации", неоднократные нарушения авторских прав, подтвержденные в суде, приведут к перманентной блокировке веб-ресурса.

    Алексей Бырдин отказался предоставить изданию список, который подготовили обладатели авторских прав, однако сообщил, что в него вошли bobfilm.netkinogol.net и  kinozal.tv. Кроме того, глава ассоциации "Интернет-видео"  не прокомментировал вероятность блокировки соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", которые регулярно подвергаются нападкам из-за нарушений "антипиратского закона". 

    Исполнительный директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников считает, что блокировка контента в интернете не повысит доходы правообладателей.

    "Тут вопрос в правообладателях. Если бы они были заинтересованы в заработке, они бы не блокировали, а придумывали схемы монетизации контента. А через месяц о фильме, может быть, никто не вспомнит. Например, сейчас мало тех, кто готов заплатить за "Сталинград", а во время рекламной кампании многие хотели бы его посмотреть. Вопрос блокировки контента в интернете не приведет к повышению заработков правообладателей", - уверен Гребенников.

    Поправки к "антипиратскому закону" Госдума приняла 14 ноября 2014 года, они вступят в силу 1 мая 2015 года. В соответствии с документом, если правообладатель дважды докажет в суде вину организаторов сайта-нарушителя, веб-ресурс может быть перманентно удален. Под удар от новых норм попадают сайты, незаконно распространяющие объекты авторского права: музыку, фильмы, книги, приложения и др.

    Ранее сообщалось, что Министерство культуры РФ планирует ввести налог на интернет в третьем квартале 2015 года. Цель новых поправок – соблюдение баланса интересов пользователей и субъектов авторского права. Читать далее…