facebook_pixel
  • 19 июля 2014, 12:42

    Более 70 тысяч гостей прибыли к Троице-Сергиевой Лавре 18 июля

    Сергиев Посад продолжает принимать юбилей.

    В честь празднования 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде продолжаются праздничные мероприятия. В третий день праздника на центральную площадку перед Троице-Сергиевой лаврой пришли более 70 тысяч человек.

    В начале дня на соборной площади совершил молебен Святейший патриарх Кирилл. Особую торжественность литургии придавал тот факт, что она совершалась именно в день чудесного обретения мощей Сергия.

    В Троицком соборе выстроилась очередь из сотен людей, пришедших приложиться к мощам Сергия Радонежского. В этот день много веков назад монахи подняли из земли гроб с телом Преподобного, которое оказалось нетронутым временем. С тех пор Сергий канонизирован, а этот день стал большим церковным праздником.

    Владимир Путин отметил важность этого святого для русской истории и современности, ведь именно он учил народ принципам любви и единения. На празднике присутствовал губернатор Московской области Андрей Воробьев. После посещения лавры он отметил, что власти Подмосковья сделают все, чтобы область стала одним из основных религиозных центров страны.

    После молебна на Красногорской площади выступили десятки известных артистов: Сергей Безруков, Диана Гурцкая, Пелагея, Ольга Кормухина и Дмитрий Дюжев. На Советской площади гости расписывали огромные матрешки. Четырехметровых кукол привезли из Талдома.

    Иностранцам показали русские традиционные костюмы. Померить костюмы не давали, зато предлагали множество сувениров: от вологодского кружева и валенок до игрушек и, конечно, матрешек.

    Фото: ИТАР-ТАСС