facebook_pixel
  • 01 мая 2015, 01:22

    Более 100 тыс. человек приняли участие в первомайской демонстрации в Москве

    В шествии участвовали профсоюзы Московской области.

    Россия отмечает Праздник Весны и Труда. Во многих городах прошли демонстрации профсоюзов. В столице самое массовое шествие развернулось на Красной площади, сообщил телеканал "360 Подмосковье". С самого утра на Васильевский спуск начали подтягиваться участники первомайского шествия. Яркая колонна с воздушными шарами, цветами, флагами и плакатами от храма Василия Блаженного двинулась, как только кремлевские куранты пробили 10:00. 

    Хотя нынешнее первое мая мало похоже на весну, на главную площадь страны вышли учителя, врачи, строители, работники ЖКХ и культуры, студенты и ветераны – десятки тысяч представителей практически всех профессий. Не только из Москвы – многие приехали из районов Московской области и даже других регионов необъятной страны. В традиционной первомайской демонстрации участие приняли более ста тысяч человек. С Красной площади колонна отправилась на Тверскую улицу.

    Среди лозунгов на плакатах были такие - "Достойная зарплата" и "Безопасный труд". Но самый популярный "Мир! Труд! Май!" - из советского прошлого. Старая добрая традиция собираться 1 мая на Красной площади у многих вызывала ностальгию. Внутри колонны звучали песни тех лет. 

    "Традиционно в Московской области накануне 1 мая мы проводим Праздник Труда, чествуем лучшие трудовые династии. Лучших мастеров труда, лучших в профессии, молодежь, победителей конкурсов сочинений, фотоконкурсов. А в этом году первомай особенный. Поэтому другое настроение. Май еще и победный", -отметила председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова.

    За демонстрацией и выступлениями на сцене с трибун наблюдали ветераны войны и труда. Несмотря на многочисленные трудовые лозунги, написанные на плакатах, общий девиз для всей колонны в преддверии 70-летия Великой Победы – "Май трудовой! Май победный!" Именно поэтому наряду с традиционными первомайскими флажками практически у всех при себе были георгиевские ленточки. Оба символа - трудовой и военной побед - участники марша обещали не снимать до 9 мая.