• Бойкот «Гурвинека» обошелся в сотни миллионов

    «Гурвинек» провалился в прокате и потерял сотни миллионов рублей. Кинотеатры объявили отечественной ленте бойкот и не показывали ее за то, что Минкульт не допустил на ту же неделю «Королевского корги». В итоге дети остались на длинных выходных без нового мультфильма, а бизнесмены — без денег. «Гурвинек» же стал заложником борьбы кинотеатров и Минкульта.
    Бойкот «Гурвинека» обошелся в сотни миллионов

    Бойкот мультфильма «Гурвинек» привел к потерям его создателей почти 300 миллионов рублей. К такому выводу пришли в «Вести. Экономика», подсчитав недополученные сборы.

    Мультфильм поступил в прокат 7 марта. Однако из-за бойкота со стороны кинотеатров за первые выходные отечественная лента собрала только 15,4 миллиона. Как подсчитали журналисты, если бы не бойкот и негативный фон, который сопровождал премьеру, то мультфильм мог бы собрать как минимум в 10 раз больше, то есть 150 миллионов рублей.

    «В среднем стартовый уикенд приносит любому проекту от половины всех сборов и даже больше. Таким образом, „Гурвинек“ мог рассчитывать на 300 миллионов, если бы выходил без бойкота, на „чистой“ дате, как изначально и рассчитывали его продюсеры», — пишет издание.

    Как отметили журналисты, такие сборы сопоставимы и даже превышают выручку «Лего Бэтмена», «Рататуя» и «Смурфиков».

    Однако от бойкота доходов лишились не только создатели «Гурвинека». Перенос «Королевского корги» на новую дату означает, что мультфильм будет конкурировать с «Волшебным парком Джун», детским игровым фильмом «Рожденный стать королем» и продолжением мультика «Норм и Несокрушимые». А значит, получить планируемые 150 миллионов за мультфильм будет сложнее.

    В глобальном же смысле отказ от «Гурвинека» означает отсутствие поддержки независимым отечественным продуктам. Сегодня среди мультфильмов российского производства успехом и популярностью пользуется только франшиза «Три богатыря». На нее ежегодно приходится 60-70% сборов. Однако сейчас намечается спад, и вместе с «Тремя богатырями» падает доля отечественного мультфильма.

    Конфликт вокруг «Гурвинека» разыгрался из-за того, что Минкульт не разрешил выйти в прокат 7 марта мультфильму «Королевский корги», поскольку отечественная лента уже получила разрешение на эту дату. В ответ кинотеатры объявили бойкот и отказались показывать «Гурвинека». Среди участников бойкота «Синема Парк», «Формула кино», «Каро», «Киномакс», «Синема стар». Доля кинотеатров, присоединившихся к бойкоту, составила около 90%.