facebook_pixel
  • 18 октября 2018, 11:42

    Бэнкси признался, что его «подвел» шредер

    Художник Бэнкси опубликовал на своем портале видео под названием «Разрежь любовь — режиссерская версия». На нем он показал репетицию самоуничтожения картины «Девочка с шаром». Согласно задумке, полотно должно было разрезаться шредером на полоски полностью, а не частично, как это произошло после финального удара молотка на аукционе в Лондоне.

    Картина в большой деревянной позолоченной раме «Девочка с шаром» самоуничтожилась сразу после того, как ее продали на аукционе Sotheby’s за 1,4 миллиона долларов. Бэнкси настоял, чтобы картину продали вместе с рамой.

    В соцсетях после самоуничтожения произведение Бэнкси стали называть «Любовь в мусорном ведре». После сделки Бэнкси пояснил, что встроил шредер специально.

    «Несколько лет назад я тайно вмонтировал в картину шредер на случай, если она когда-нибудь окажется на аукционе», — заявил он. Также художник добавил, что стремление к уничтожению также является творческим побуждением.

    Сразу после того, как картина самоуничтожилась, ее цена возросла, по заявлениям экспертов в области культуры, примерно в два раза.