facebook_pixel
  • 24 марта 2019, 19:34

    Бэнкси предупредил поклонников о фальшивых выставках

    Творчество Бэнкси стало настолько популярным, что мир наполнился серией фальшивых выставок с его работами. В 14 странах показывают картины англичанина. Но художник вывел их на чистую воду и составил список незаконных любителей искусства.

    Знаменитый английский андеграундный художник Бэнкси назвал фальшивками выставки с его работами в 14 городах. Об этом он написал на личном сайте.

    Признание он озаглавил «Отзыв продукта — Искусство Бэнкси».

    «Представители общественности должны знать, что недавно прошла волна выставок Бэнкси, ни одна из которых не была согласована. Они были организованы полностью без ведома или участия художника. Пожалуйста, относитесь к ним соответственно», — написано на сайте.

    В списке городов с «фейковыми выставками» указаны: Афины, Майами, Москва, Брюссель, Амстердам, Мадрид, Мельбурн, Антверпен, Тель-Авив, Милан, Торонто, Берлин, Стамбул и Окленд.

    Художник сделал заявление незадолго до закрытия экспозиции в столице Греции, где она проходит с 27 февраля до 26 марта.

    Организаторы выставки написали, что на ней «представлены копии и представления произведений Бэнкси, а не подлинники». Также они пообещали, что все доходы перечислят на поддержку правозащитной организации Amnesty International, логотип которой указан на афишах.

    Билеты на выставку продают от 10 евро для групповых посещений, а обычный билет стоит 15 евро.

    Ранее картину Бэнкси «Девочка с шаром» выставили в музее Frieder Burda в Баден-Бадене. Но полотно самоуничтожилось сразу после его продажи на аукционе Sothebys в Лондоне за миллион фунтов стерлингов (85,4 миллиона рублей). В раме включился шредер, который изрезал холст на мелкие полоски, но часть рисунка удалось спасти. Из-за этой ситуации картину переименовали в «Любовь в мусорной корзине».

    Бэнкси — псевдоним английского андерграундного художника стрит-арта и граффитиста Роберта или Робина Бэнкса. Он прославился благодаря рисункам на остросоциальную тематику.