• Барнаульский планетарий продолжит работу в бывшем храме с разрешения РПЦ

    В здании Кресто-Воздвиженского храма в Барнауле по-прежнему будет работать единственный в городе планетарий. Русская православная церковь дала на это разрешение, которое будет действовать до тех пор, пока учреждению не подыщут новое помещение. Об этом сообщил журнал «Такие дела».
    Барнаульский планетарий продолжит работу в бывшем храме с разрешения РПЦ

    Барнаульский планетарий работает в стенах Кресто-Воздвиженского храма с 1950 года. До этого с 1939 года строение принадлежало парку культуры и отдыха. Несколько дней назад администрация города инициировала процедуру передачи храма Русской православной церкви. Руководству планетария порекомендовали побыстрее найти другое помещение.

    В мэрии Барнаула сообщили, что планетарий может располагаться на прежнем месте в течение максимум трех следующих лет. Городской глава ранее поручил разработать всю необходимую документацию для передачи здания в безвозмездное пользование. Епархия соглашение еще не подписала.

    «Существуют договоренности между нами и администрацией, они выполняются. Никто не хочет, чтобы у детей, сотрудников планетария, людей, которые хотят его посещать и изучать звезды, его забрали», — сообщил руководитель информотдела Барнаульской епархии иерей Дмитрий Никитин.

    Планетарий Барнаула считается одним из самых старых в России. Здесь дети и взрослые могут увидеть полнокупольные программы, а также посетить семинары, чтобы расширить свои знания по астрономии и физике.